当前位置:首页
> 走进济宁 > 风土人情

济宁商业文化


发布日期:2007-08-13 11:34 信息来源:电子政务科 浏览次数: 字体:[ ]

  济宁为历史上的大商埠,万商往来,四海绵历。元初,大运河东移穿越济宁市区,则成了“南通江淮,北达燕冀”的交通咽喉,为江北运河上最大码头。当时,运河上帆樯如林,河两岸货物堆积如山,铺面作坊鳞次栉比,商会牙行竞相争市,戏楼酒馆灯红酒绿。

  南北两地沿运河飘泊到济宁谋生的商贾云集,旧日的“小土山附近,南北货摊琳琅满目,肩挑手提沿街叫卖的小商小贩接踵擦肩。

  特别是竹竿巷,沿运河北下的竹编工匠在这里落脚谋生、开店、授徒,利用从运河运来的南方茅竹,编筐、结帘、制床、做椅,大街小巷,尽是“南方”竹器、笼箩。

  《明志》载说:“舟车临四达之衢,商贾集五都之市“等云。可见济宁商贸之繁华盛况,由此自然而形成了五彩缤纷的商业文化。


打印 关闭