当前位置:首页
> 走进济宁 > 风土人情

打排斧,拉粮船


发布日期:2007-08-13 11:38 信息来源:电子政务科 浏览次数: 字体:[ ]

  打排斧和拉粮船,是两种直接从运河民俗生活中演化而来的艺术。前者是由造船习俗中而来,后者由漕运习俗中而来;前者成为一种敲打音乐,后者成为一种民间舞蹈。打排斧,俗称捻船。是运河岸边排船工匠由劳动实践中创造出的一种敲打音乐。工匠经若干工序将船排好,木工活基本完成,便要进行捻船填缝了。捻船,就是为船下水后防漏水,要将船板与船板之间的缝隙用斧凿把船腻子砸进去。捻船工作量不小,为鼓舞士气,消除捻船时单调声响给人的厌倦,捻船工匠们统一行动敲打成一种音乐———打排斧。

  打排斧的乐器,实际上就是捻船用的工具,即斧、凿。演员也即捻船的工匠,人数不限,根据船的大小,或十数人或数十人。演员围船体而坐,一手持斧,一手握凿;领号人则于船底中部钉一铁钉,用锤敲打,以为号令。领号声起,众人谐合。打排斧曲牌多样,因人而异。常见的有《凤凰三展翅》、《老虎大龀牙》、《狮子大偎窝》等。乒乒乒,乓乓乓,乒乓乒乓,乒乒乓乓……”,由慢到快,由快到慢,把船腻子捻进去,剔出来,剔进去,又捻出来。斧凿的铿锵声,船体的共鸣声,自然浑成节奏鲜明、清脆动听的乐曲。一家捻船,周围数百米都可以听到打排斧的曲调声。打排斧还常常引来数十乃至数百人助兴寻乐的渔民,有的情不自禁也操起斧凿加入行列,自寻快活。拉粮船,是流行在微山、鱼台运河岸畔的一种民间舞蹈。表演时,饰纤夫的演员摹仿于运河中拉漕船的习惯动作,随着打击乐起舞。此舞,由起航、航行、闯闸、闯滩、搏击、靠岸、欢庆等七个段落组成。所表现的拉粮船的生活情景,惊险生动,动作粗犷,很具观赏性。拉粮船的表演者,旧时常与端鼓腔艺人联袂出演于各渔村中。
打印 关闭