汽车稳压节油器节油30% 是高科技还是大忽悠?

发布日期:2013-10-15 16:46 字体:[ ]

    近日,一种用于汽车点烟器上的电子稳压节油器风头正劲。在网上搜索,此类稳压节油器有许多品牌,价格从几十元到几千元不等,它们大都宣传自己的产品具有5%—30%的节油效果。其中,数款节油器品牌因宣称自己拥有同济大学汽车学院的检测报告,更让人们趋之若鹜。

  而记者调查却发现,同济大学汽车学院正为此事不堪其扰,他们只为两款节油器做过检测,并且在极端实验条件下油耗相差只能达到5%左右,30%的节油率从何而来?专家表示,市面上各种汽车节油产品基本都无效果。

  同济只检测过两款节油器

  “一箱油多跑100公里,节油率达9%—22%……”这些数据都源自金迈驰汽车节油器的广告宣传。另一个同样“一箱油多跑100公里”的卡康尼节油器的官网,也搞得有声有色:“节省燃油5%—30%,减少尾气排放30%……”同样蛊惑人心的还有达普利、助我行等等品牌。

  这几款插在点烟器上工作的汽车稳压节油器都声称自己具有同济大学汽车学院的检测报告。

  果真是同济大学汽车学院为这些节油器背书吗?

  “这个事情已经弄得我们不堪其扰了,我们还在汽车学院的网站上都登了一个公告,说明这个事情。我也不知道,他们这些人怎么会这么吹牛,我们现在一律都不做这种检测了。”接到记者的电话时,同济大学汽车学院新能源汽车工程中心实验室主任周毅一阵抱怨。

  周毅告诉记者:“我们只测试过两款节油器,2008年是上海劢晟的Konisonic节油器,2010年是厦门卡尔康尼的稳压节油器。这两款节油器都是先在新车上做,没有效果,找了一台老旧的桑塔纳2000,也做不出效果,即使不断的加速减速跑了十个循环,才做出两次百公里耗油相差大约是百分之五点几。但在实际道路行驶时,不可能像检测时那样不断地加速减速。”

  浮夸的节油率神话

  “一般我们不去判断它节不节油,但第一次我们工作人员没经验,就给他写了个相差百分之五点几。结果他们就出去宣传说同济大学说能节油,这搞得我们很尴尬。”周毅很无奈,“第二次做检测,我们就比较谨慎,做检测的是一辆连欧3标准都达不到的旧车。我索性把所有排放数值都写在检测报告上。”

  记者从同济大学获得关于厦门卡尔康尼公司稳压节油器的检测报告,报告里各项排放的数值都是“不合格”。实验结论为“HC,CO和Nox均超过规定标准值。未达到欧3标准。”

  一台尾气排放只能达到欧2标准的老旧桑塔纳,在不断的加速减速这种极端情况下,百公里油耗相差5%左右。在节油器的宣传中却声称最高能达到30%。

  “我就不相信这些东西,我从来不用节油器。如果节油器真能降低15%,甚至30%的油耗,那汽车厂早就用了,还等他们来卖啊?30%不可能的,他们节油器厂家都要来做检测,说节油率有30%,如果真有,美国人就不用打伊拉克了。”周毅幽默地说。

  到处“流浪”的检测报告

  除了“绑架”同济大学进行夸大宣传,更加“灵异”的是,同济大学做的检测报告在数个节油器品牌的网站上“流浪”,成了多个品牌的吸金法宝。

  无论是“日本最新科技,节油5%—30%”的卡康尼变频稳压节油器,还是“全球首创,德国技术,油耗直降25%”的达普利汽车稳压节油器,抑或是“全部从原厂台湾发货,台湾知名品牌”助我行变频稳压节油器,他们的报告中所有内容数据都与同济大学2010年为厦门卡尔康尼做的检测报告无异,所不同的只是各品牌名和公司名。

  “我们也在网上看了这些检测报告,只要是我们实验室出具的检测报告每一页上都有骑缝章,而我看到的这些报告上从第二页开始就没有我们的章。”周毅说。他表示同济只对检测的样品负责,没有章的检测报告同济不承认。

  更加蹊跷的是,除了检测报告相同,这三款节油器出具的实用新型专利证书和外观设计专利证书也都一模一样。卡康尼拥有日本最新科技,达普利是德国技术,助我行来自台湾,但是记者根据其“共同”的专利号200920136517.8向国家知识产权局查询后得知,这一专利号指向的汽车节油器是由郑万森、钱小四发明,专利权人是厦门市湖里区的林天林。

  如果说,这三款节油器“抄袭”得太明显,另一个致力于“进军百亿市场”的知名品牌金迈驰则显得比较“高明”。它在官网上并没有列出专利证书和检测报告,但是在其各种广告宣传中都提到其经过同济大学汽车学院实际道路检测。

  “我们根本就没有给金迈驰做过检测。”周毅明确表示,“但是有媒体拿到过他们的检测报告给我看,这份报告上从第二页开始也没有我们的章。”

  周毅获得的这份金迈驰的检测报告,所有内容及数据都与同济大学2008年为Konisonic节油器做的检测报告无异,只是样品名称由“Konisonic节油器燃油消耗”变更为“金迈驰汽车稳压节油器”,制造单位名称由“上海劢晟经贸有限公司”变更为“香港新基业企业集团”。“我们的报告上面都写着,一旦变更,我们的报告就作废了。”周毅告诉记者。

  记者多次致电金迈驰官方网站上的联系方式——中国新基业控股集团北京华纳百川科技有限公司,对方表示会由相关部门对记者进行答复。但截至记者发稿时,从未接到过该公司的回应。

  节油器“骗你没商量”

  “这肯定是个骗局,从原理上就讲不通。”清华大学汽车工程系汽车工程开发研究院高级工程师林建告诉科技日报记者,“汽车电压是靠发电机、调节器等来稳定,绝不会因为在点烟器上插一个东西就能稳定电压。”

  “汽车企业不断研发出的新技术,能节油3%就不错了。省油涉及到汽车方方面面,单从改变一个系统的小环节入手,对整车的节油没有太大的作用。如果这类设备真的能达到15%的节油效果,那么汽车企业早就采用这种设备了。”林建进一步解释道。

  “骗你没商量!”北京狂飙堂汽车改装俱乐部技师郑文龙脱口而出。他告诉记者,发电机是自调节的,只有电瓶亏电和使用大功率用电器的时候发电机负载才会加大。一个插在点烟器上的东西不会对其有影响的。

  “这种节油器基本没有效果,如果是十几年前的汽车,工作电压不稳定,是可以通过外接装置稳定电压来提高工作效果节油。而现在的汽车电压都非常稳定,并不存在稳定电压可节油的原理。”郑文龙认为。

  “节油器并不是什么新鲜的玩意儿,现在又沉渣泛起了。”林建介绍说,“在汽车电喷技术刚进入我国的时候,号称节油的东西特别多。有的号称有能量,能够接入油路;有的说能改善发动机的进气道;更神秘的东西都有。但事实上,我们做过的实验表明,这些号称节油的产品基本上都没有效果。即使有一点效果也是因为试验中道路情况略有不同造成的。”

  林建表示,号称节油的各种产品很多都是舶来品,几十年前在美国流行,二三十年前在澳洲流行,十年前在台湾流行,现在在那些地方都骗不了人了,而大陆的汽车保有量不断增加,所以这些东西开始有市场。


打印 关闭