英研发新药可抑制脑细胞死亡 或有助痴呆症治疗

发布日期:2013-10-15 16:47 字体:[ ]

    英国研究人员通过动物实验发现,一种新研发口服药可阻止神经退行性疾病引发的脑功能损伤,这为阿尔茨海默氏症(早老性痴呆)等疾病的治疗带来新希望。

  英国莱斯特大学等机构研究人员9日在《科学转化医学》杂志上报告说,阿尔茨海默氏症、帕金森氏症等神经退行性疾病的基本原理一致,都是有害的“畸形”蛋白质在大脑中不断堆积,导致其周边神经细胞死亡,最终造成脑功能损伤。在老鼠中,“朊病毒病”也有着与之十分相似的发病原理,因此动物实验经常以这种疾病作为人类相应疾病的模型。

  研究人员最新研发出一种口服药,可通过抑制一种酶发挥作用,来阻止“畸形”蛋白质的产生。患有“朊病毒病”的实验鼠服药后,其脑部有害蛋白质不再增多,而健康的新蛋白质又可重新产生,脑部神经细胞也不再死亡。

  不过新药的副作用十分严重,会对实验鼠胰腺造成损伤,导致体重持续减轻、轻度糖尿病等症状。

  领导这项研究的焦万娜·马卢奇教授说,虽然最终开发出副作用小、适合服用的药物可能还需很长一段时间,但这项新研究证明,这种方法为治疗神经退行性疾病带来新选择。


打印 关闭