“仿生人”首次亮相美国 会走路呼吸、有心跳

发布日期:2013-10-15 17:23 字体:[ ]

原标题:“仿生人”首次亮相美国 会走路 能呼吸 有心跳 七分像人

迈耶与仿生人面对面

迈耶与仿生人面对面

科技日报讯 (记者张梦然)40年前,仿生人还只是科幻作品中一个仅靠想象力支撑的产物,但据美国《大众机械》杂志在线版及纽约每日新闻网等10月13日消息,一组工程师团队利用人造器官、肢体和其他身体组织,已成功组装出一个与人类有60%至70%相似度的仿生电子人(bionic man),其能够散步、交谈、眼睛会扫视人群,人工血液循环通过其机械心脏。该仿生人正在近日举行的纽约国际动漫展中与众人见面。

仿生人是指以模仿真人为目的制造的机器人。这个名词一直以来都是科幻和机器人学的一大主题,但由于技术的高低决定了其拟真的程度,实际研究仍长期处于试制阶段。

目前在这一领域做出突破的是两位杰出的英国机器人专家贝托尔特·迈耶和理查德·沃克与全球领先的机器人团队。他们在英国维康基金的赞助下,制造出了第一个符合“仿生人”意义的产物,并于今年2月至3月于英国首次公开展出。该仿生人被起名为“雷克斯”(Rex,是Robotic Exoskeleton机器外骨骼的缩写),“他”拥有一张以制造者迈耶为蓝本的逼真脸孔,以及人造手脚、人造器官等,团队称其为世界首个初具雏形的仿生人。

目前在美国进行展出的仿生人雷克斯,总造价约100万美元左右,研究团队首次将来自17个不同国际制造商的零部件组装在一起,完成了一个功能与真实人类有60%至70%相似度的仿生人。其拥有人工血液循环系统、人工胰腺、肾脏、脾脏和气管等,甚至还实现了人工眼自动对焦的功能。

至于其他部分:3D打印技术赋予了其骨骼,铁基纳米粒子构筑了其血液,而“视力”则来自一项经美国食品和药物管理局(FDA)批准应用的仿生眼设备,正是该技术使得部分盲人有了重见光明的机会。

不过,对于一个完整的仿生人来说,雷克斯还有很长的路要走。“他”的肾只是一个雏形,目前没有消化系统、肝脏及皮肤,当然也没脑组织。迈耶表示,技术的发展让人们得以重新构造身体的许多部分。而这种技术问世的时间不久,其正处于一个很好的探索时机,也应被介绍给更广泛的受众。

与此同时,仿生人先进的假肢和人工器官还将对医学领域做出巨大贡献,譬如人工心脏的替换、人工耳蜗的植入,仿生眼的改良,以及仿生四肢对失去运动能力患者的帮助等等,部分替代品甚至可超越原有。

不过,这个仿生人雷克斯一度引起了关于伦理道德方面的争议。波士顿大学教授乔治·亚那曾对此发出警告称,当假体不断被植入人类身体时,就存在变成“非人”的危险;而且,“创造一个新物种,它可能会反咬你一口”,其最终会失去控制,毁灭它的创造者们。 


打印 关闭