美国造出最精确原子钟 工作150亿年不无1秒误差

发布日期:2013-10-16 14:34 信息来源:中广网 字体:[ ]

中广网北京8月25日消息(记者韩秀)据中国之声《央广新闻》报道,美国国家标准与技术研究所研究人员22号说,他们成功研制出迄今最精确的原子钟。

  科学家们曾经在各种不同场合推算宇宙的年龄,大约在100亿年到200亿年之间,150亿年这个数字一直被科学界普遍接受。美国研究人员称,他们研制出的原子钟,如果从宇宙诞生之初就开始"滴答滴答"走动,到今天也不会发生1秒的误差。

  据研究人员在《科学》杂志上发表的报告,这一原子钟用镱元素制成,也是迄今最稳定的原子钟。研究人员说,镱原子钟的精度达10的18次方,比此前最精确的原子钟提高了10倍的精度。这样的原子钟有望在要求有稳定时间信号的领域派上用场,包括互联网、金融系统还有导航定位系统等。论文共同作者、美国国家标准与技术研究所物理学家安德鲁・拉德洛说:“镱原子钟的稳定性打开了通向许多令人激动的高性能计时实践应用的大门”。


打印 关闭