人形超级外骨骼背后的高科技:酷似钢铁超人

发布日期:2013-10-17 13:34 字体:[ ]

据国外媒体报道,8月9日在北美上映的科幻大片《极乐世界》讲述了2159年人类社会出现的分化,生活在空间站中的富人与生活在地球恶劣环境中的贫困人群,它们形成了两个不同的人类世界,贫困人员被禁止移民至空间站中,由此引发了两个世界之间的冲突。本片运用了高科技手段增强打斗的场面,其中就有一款人形机械外骨骼,可以增强穿着者的力量和速度,而且还有自动防弹功能,主角马特·达蒙就穿着了这样的超级外骨骼机械,全身被钢铁结构包围,颇有终结者的感觉。

人形超级外骨骼背后的高科技:酷似钢铁超人

电影中的人体力量增强器械来源于现实生活中的技术,美军在HULC领域已经进行了许多测试,该技术可提高士兵的力量

然而,现实生活中的外骨骼增强机械是否也是这样的呢?专家认为现有人体力量增强器械与之相差不大,《极乐世界》中的外骨骼力量装备部分模仿了人体负重外骨骼(Human Universal Load Carrier,HULC)的设计,该装置由洛克希德·马丁公司研制,通过内置电源提供动力,增强人体负重能力,其主要用于单兵作战,更多地用于军事领域。人体负重外骨骼装备可以通过扫描仪检测穿着者的动作,新型燃料电池系统可连续工作4天,士兵穿着这样的装备后可负重90公斤,并且可以在复杂地形中前进,野战环境下可大幅度提升士兵的搬运、负重能力,减少骨骼或者肌肉的损伤。

除了军事用途外,人体负重外骨骼装备还用于医疗领域,影片中的机械外骨骼更类似于医疗领域的HULC。医疗领域的机械外骨骼装具可以帮助肌肉损伤和截瘫的患者,使他们重新获得力量。当然影片中的HULC还与脑部电极相连,可以通过脑部的神经信号控制四肢,这项技术在现实生活中也存在,外科手术过程中可将设备接口植入骨骼,直接与神经相连,当然这样的风险较大。美国宇航局也是HULC的使用者,可以帮助宇航员在舱外完成行走,控制自己的动作,尤其在微重力环境中人体控制显得不太灵活。


打印 关闭