IBM团队研发新编程语言 梦想克隆人类大脑

发布日期:2013-10-17 13:35 字体:[ ]

再创造人类智慧是不可能的,而且我们甚至无法理解大脑如何工作。但是Dharmendra Modha正在与技术巨头IBM以及各个大学和政府实验室的团队合作,尝试建造一个大脑。

IBM团队研发新编程语言 梦想克隆人类大脑

IBM公司设计的神经突出计算机芯片可视化网络。

这位印度出生的计算机科学家,2006年在硅谷的IBM研究实验室创建了Almaden认知计算研究所。而且从那时起他和他的团队就尝试使用计算机硬件和软件来创造生物智能,他们最初建造了一台能模拟老鼠大脑的机器,然后是猫和猴子。

Modha和他的团队最近声称,他们已经开发了一种新型的计算机程序语言,这种语言特别适用于建造模拟大脑理解世界的应用软件。他们也提出了取代导盲犬的头戴式耳机、漂浮在海上的太阳能装置等。唯一的问题在于我们无法在短期内看到这些应用的出现,即使是新的编程语言也仍然处于初期阶段。这个研究团队现在正在打造一种新型的芯片以及一种新的编程语言。他们正重新思考我们设计计算机的方式。

现在的计算机仍然依靠冯-诺依曼的体系结构,但是Modha和他的团队正设想一种完全不同的设计。他们的新芯片被称作“神经突触核心”,Modha说道:“这种微型的神经突触核心事实上是从冯-诺依曼的体系结构分离出来的,它将处理器、内存和通信整合到一起。你能够将多个芯片联合到一起,创造出更大的系统。IBM公司的新程序语言将为这种巨大的神经轴突核心阵列提供绘制软件的工具。借助这种新语言,程序员能够创造出一种执行特殊功能的完整软件模块。

当Modha和他的IBM团队正在为未来的计算机技术打下基础的时候,其它人正通过不同的方式研究人工智能。多伦多大学教授Geoffrey Hinton带来的团队正在创造一种新的算法,尝试以目前的计算机硬件重现大脑行为。但是IBM公司的团队研究更加超前,而且Modha声称,这种新的芯片能够与Hinton团队的研究以及其它任何试图克隆大脑行为的算法系统进行合作。


打印 关闭