巴西技师使用塑料瓶和漂白剂制作简易照明灯

发布日期:2013-10-17 13:36 字体:[ ]

据英国每日邮报报道,一位巴西技师发明一种照明方法,在一个塑料瓶中装上水添加漂白粉,该方法无需电能便实现白天室内照明。

巴西技师使用塑料瓶和漂白剂制作简易照明灯

从2002年开始,莫泽使用塑料瓶添加漂白粉实现室内照明

巴西技师使用塑料瓶和漂白剂制作简易照明灯

莫泽在屋瓦上钻孔便于阳光照射到水瓶中

自2002年开始,阿尔弗雷多-莫泽(Alfredo Moser)就开始使用这种方法进行室内照明,该照明装置基于阳光折射原理,在废弃塑料瓶中装入水添加两匙漂白粉,将阻止暴晒阳光下藻类变绿。

莫泽在屋顶上钻个小孔,用于悬挂装满水的塑料瓶,依据太阳光线的不同强度,塑料瓶可相当于40-60瓦的灯泡。他将这种简易装置称为“莫泽灯”,设计思路是在2002年巴西南部乌贝拉巴市经常停电期间萌发的。

他指出,在乌贝拉巴市只有一个发电厂,这种能源短缺现象很容易造成停电。他的老板建议他使用塑料瓶装满水作为“透镜”,聚焦太阳光线在干草堆,便于预防火情的发生,这使莫泽萌发了设计灵感。

莫泽在接受媒体采访时说:“阳光是赐予人类的最好礼物,适用于任何人实现照明,并且是一种环保的方式。”

据报道,莫泽灯已安装在菲律宾14多万户家庭中,占这个国家四分之一贫穷居民,该装置还在其它15个国家得以普及应用,其中包括:阿根廷、印度和斐济。

菲律宾MyShelter基金会主管伊拉西-安吉洛-迪亚兹(Illac Angelo Diaz)称,预计2013年安装莫泽灯的居民数量将超过1百万,该装置能够改变人们的生活。无论莫泽是否因此获得诺贝尔奖,我们希望这位发明家知道该装置改变了许多人的生活,他们对这项发明认可和称赞。


打印 关闭