科学家研制新型薄膜 使物体在红外线下隐形

发布日期:2013-10-17 13:40 字体:[ ]

[导读]美国加利福尼亚州大学研究人员利用鱿鱼身体一种独特蛋白质,最新研制一种隐形薄膜材料,可在红外光线下实现隐形效果。

科学家研制新型薄膜 使物体在红外线下隐形

美国科学家最新研究表明,鱿鱼体内一种叫做reflectin的蛋白质可用于制造特殊薄膜材料,实现红外线下隐形

腾讯科学(悠悠/编译) 据国外媒体报道,阿诺德-斯瓦辛格的影迷们一定会对科幻电影《铁血战士》记忆犹新,剧中神秘的外星人使用独特涂层可使自己隐形,逐个猎杀敢死队成员。目前,美国科学家最新研制一种薄膜材料,在红外光谱下实现隐形效果。

美国加利福尼亚州大学化学工程和材料科学系副教授阿龙-格罗德特斯凯(Alon Gorodetsky)带领一支研究小组,研制一种薄膜材料,可以响应外部信号,改变颜色和反射率。伴随着薄膜的出现,物体能够在红外线下隐形消失。该项研究发表在《高级材料》杂志上。

这种薄膜的关键成分是叫做reflectin的一种蛋白质,reflectin可使鱿鱼、章鱼等物种快速改变身体颜色,该蛋白质能够响应化学物质刺激进行变色。

在红外线下隐形对于军事领域非常有用,一些夜视设备、目标系统和运动探测器利用了红外光谱特性,任何人穿着最新研制薄膜制作的外衣能够在红外线下隐身。该涂层在700-1200纳米波长范围内隐形,正是许多红外探测设备的工作波长范围。

为了制造这种涂层微粒,研究人员需要大批量制造reflectin,同时需要采用一种方法无需使用化学物质便能发送“变色”信号,或许采用某种电子信号便能实现。


打印 关闭