索  引  号 11370800004318921G/2014-13677 公开方式 主动公开
发布机构 市城乡规划局 组配分类 年度工作报告

【市城乡规划局】2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-27 14:50 字体:[ ]

  2013年,市城乡规划局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,坚持以服务城乡规划、服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,认真做好规划系统政府信息公开工作。

  一、政府信息公开工作概述

  2013年以来,市城乡规划局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以开展"政务公开政务服务年"活动为契机,

扎实推进全市城乡规划系统政务公开工作,加强对行政决策和规划执法权力的监督,并取得了一定的工作成效。

  (一)强化组织领导,完善工作机制。我局高度重视政府信息公开机制体制建设工作,成立了以祝清荣局长任组长,贾庆华副局长任副组长,局各职能科室、各分局以及局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由局办公室和市规划信息中心配备兼职人员2人,专职人员4人,负责政府信息公开的日常工作,建立了领导统筹,部门协作,各司其职,责任到人的工作体系,切实保证了政府信息公开力量。

  (二)健全完善制度,狠抓工作落实。根据政务公开和政府信息公开的相关要求和规定,编制了《济宁市城乡规划局政务公开指南及信息目录》,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度。按照"公开是原则、不公开是例外"的要求,对规划部门的职责权限、管理制度、规划许可事项、"三公"经费使用情况等,除涉及党和国家机密、依法受保护的秘密文件外,一律按要求及时公开。重点公开规划行政许可、规划编制、"一书三证"发放情况、规划审批等群众关心和社会关注的热点问题,增加规划的透明度,确保群众知情权。

  (三)创新工作思路,丰富公开形式。大力推行"阳光规划",大力提升公众参与水平。在加大行政审批公开力度方面,对规划审批及服务项目管理权限、审批依据、行政许可、办结时限、服务承诺等内容,通过"中国济宁"网站、规划信息网站、报纸媒体等多种方式和渠道向社会公布规划审批信息。通过政风行风热线、网络问政平台、市长公开电话等平台,广泛征求社会各界意见,集民智、聚民心,问计于民,不断提高人民群众对规划工作的满意度。为了使城乡规划更好地服务民生、贴近民意,在人民公园、南池公园、仙营绿地、百花公园等市民活动相对集中的场所设立多处规划公示栏和征求意见箱,及时宣传规划,定期更新内容,让人民群众理解规划的作用,了解规划的前景。2013年4月中旬和7月中旬,我局两次组织开展了以"科学规划问计于民,服务群众答疑解惑"为主题的规划宣传咨询活动,对近期建设规划等编制成果进行展示,并组织业务科室、分局负责人现场接受群众咨询百余人次,取得了良好的社会效果。

  (四)加强平台建设,提升规划效能。以构建数字城市地理空间框架建设为契机,大力实施规划信息化建设,将原有"济宁市城市规划信息管理系统"平台升级为"数字规划"管理系统。完成"数字规划"一期建设,构建了覆盖规划管理、编制、研究全过程的"数字规划"体系,提高了工作效能。该工程荣获2013年度中国地理信息产业"优秀工程金奖",也是全省"数字规划"工程类唯一金奖。

  (五)开展各类活动,提升业务技能。深入开展了"政务公开政务服务年"活动,成立了活动领导小组,制定了活动实施方案,从加强日常工作管理、健全工作机制、规范公开内容入手,大力实施"阳光规划",切实推进高效型、服务型机关建设,加强了对行政决策和规划执法权力的监督。组织开展政府信息公开专项保密教育培训,分析信息公开保密工作面临的形势,公布了保密事项,学习了政府信息公开保密审查制度,掌握了信息公开的有关保密要求,增强了工作人员保密意识,避免了因"不知、不懂、不会、不在乎"而泄密。

  二、政府信息公开工作情况

  (一)主动公开政府信息情况

  截至2013年底,在"中国济宁"网站、"济宁城乡规划网"发布信息1400余条。在"网络问政平台"、"网上民声"答复群众提问455个。局主要领导带队参加了两次"政风行风热线"、"市长公开电话"、门户网站"在线访谈"活动,解决群众疑难问题66个。

  (二)政府信息公开申请办理情况

  2013年,在"中国济宁"网站,我局受理依申请公开信息4条,均按时予以回复。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  2013年,对依申请公开内容,我局未收取任何相关费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,我局未出现因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼案件和有关申诉案件情况。

  (五)政府信息公开保密审查及监督检查情况

  市城乡规划局高度重视信息公开保密审查工作,成立了保密工作领导小组,局主要负责人负总责,分管领导靠上抓,经办人员具体抓的工作机制。研究制定了《文书档案管理制度》、《信息网络系统管理制度》、《公文保密制度》、《计算机保密管理制度》等管理机制。加强对涉密信息传输保密管理和涉密载体保密管理,明确信息的收集、整理、编辑、审核、发布及更新过程中每个人员的具体责任,严格遵循"全面、及时、准确、规范"和"谁主管谁审查、谁审查谁负责"和"先审查后公开"的原则,加强信息公开保密审查,规范政府信息公开流程。通过及时对信息公开保密审查工作进行查漏补缺,提高了做好保密工作的主动性和自觉性,堵塞可能发生的失泄密事件,消除了隐患,确保了信息公开工作安全有序进行。近年来,我局无失密、泄密事件发生。

  (五)所属事业单位信息公开工作推进情况

  2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,积极推进所属事业单位进行信息公开。各所属事业单位均按照政府信息公开的要求,及时、准确、全面发布相关政务信息,接受政策咨询。

  三、存在的主要问题和改进措施

  近年来,在市政府办公室大力指导下,我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但是与上级对政府信息公开的要求还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开的质量和数量有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

  下一步,我们将继续按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,重点做好以下几项工作:一是进一步健全和完善政务信息公开制度,努力规范工作流程,努力提高政府信息公开的质量和数量;二是继续加大信息公开的力度,突出重点,对原有的政府信息公开目录进行细化和补充完善, 及时更新,定期维护,方便公众查询,确保政府信息公开工作按既定工作流程有效运作;三是大力推行"阳光规划",加强规划宣传,增加规划的透明度,确保群众知情权;四是加强对《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力,确保《条例》全面有效实施。

  济宁市城乡规划局

  20141月22


打印 关闭