索  引  号 11370800004318921G/2014-01836 公开方式 主动公开
发布机构 市城乡规划局 组配分类 政策解读

【市城乡规划局】关于印发《济宁市建设工程批后管理规定》的通知(济规63)

发布日期:2014-11-17 00:00 字体:[ ]

JNCR-2012-00150001

 

 

 

 

 

济规201263

 

关于印发《济宁市建设工程批后管理规定》的通  

 

各有关单位和个人:

《济宁市建设工程批后管理规定》已经济宁市人民政府法制办公室审核通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

济宁市城乡规划局

20121227

 

 

 

济宁市建设工程规划批后管理规定

 

第一章  总 则

 

第一条  为加强建设工程规划批后管理,规范建设工程规划批后管理行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城乡规划条例》,结合我市实际,制定本规定。

第二条  在城市规划区内建设工程规划批后管理工作,均运用本规定。

第三条  本规定所称建设工程规划批后管理,是指城乡规划行政主管部门在核发《建设工程规划许可证》后,为保证建设工程严格按规划实施而进行的批后公示、施工放线、施工验线、施工过程中的监督检查及竣工规划验收等。

 

第二章  批后公示及施工验线

 

    第五条  建设单位或者个人应依据《建设工程规划许可证》和审批图纸要求绘制《济宁市建设工程规划批后公示牌》样图及尺寸,样图应标明建设工程的许可证号、建设单位、用地性质、工程位置、层数、面积、间距、高度等主要技术指标以及监督举报电话等。样图报经城乡规划行政主管部门审定后,建设单位或者个人应在验线前正式制作《济宁市建设工程规划批后公示牌》立于施工现场指定位置,竣工规划验收合格后方可撤离。

 取得《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》的建设工程开工前,建设单位或者个人应当向城乡规划行政主管部门申请验线,经城乡规划主管部门核准签章后方可开工建设。

 建设单位或者个人取得《建设工程规划许可证》后,应委托由省规划主管部门认定的规划技术服务单位依据《建设工程规划许可证》的要求,对建设工程位置进行坐标放线(出具1:500放线图)

第七条  建设单位或者个人持《建设工程规划许可证》、经批准的规划总平面图、建筑施工图,1:500放线图等有关资料向规划行政主管部门提出验线申请,规划行政主管部门接到验线申请后到施工现场进行核实查对,核发验线确认书。验线的主要内容有:

(一)道路中心桩位置及界桩位置;

(二)建设工程的外墙皮线或外墙中心线位置;

(三)建设工程的外墙四周桩点及控制桩位置;

(四)拆迁范围内的建筑物、构筑物是否拆迁完毕;

(五)工程现场是否制作批后公示牌。

第八条  经现场验线核实后,合格者签署意见准予开工;不合格者经整改后重新申请验线。

未经规划行政主管部门施工验线并予以开工的建设工程属违法建设。

第九条  市政管线工程开工前,管线建设单位应当委托由省规划主管部门认定的规划技术服务单位进行放线,经规划行政主管部门验线同意后方可开工建设。市政管线工程覆土前,管线建设单位应当委托具备相应资质的测绘单位进行竣工测量,形成三维管线竣工测量成果。市政管线工程竣工后,管线建设单位应当向城乡规划主管部门申请规划竣工验收

 

第三章  竣工规划验收

 

第十条  建设工程竣工后,建设单位或者个人应委托省规划主管部门认定的规划技术服务单位进行竣工测绘,测绘成果(1:500测绘图)出具后,建设单位持建设有关资料向规划行政主管部门提出竣工规划验收申请。

提请竣工规划验收的建设工程需具备下列条件:

(一)建设工程按照《建设工程规划许可证》审批要求全部建成并满足使用条件;

(二)公共配套设施、市政公用基础设施、停车设施、绿化等均按规划要求建成,并符合使用要求;

(三)规划用地范围内按规划要求需拆除的建筑物、构筑物均已全部拆除,建筑渣土清运完毕。

第十一条  申请规划竣工验收需提交下列资料:

(一)《济宁市建设工程竣工规划验收申请表》;

(二)《建设工程规划许可证》(复印件);

(三)批准的规划总平面图、管线综合平面布置图;

(四)批准的建筑方案图(正立面、侧立面、背立面)、施工图,包括经批准的变更图件;

(五)批准的1:500验线确认书;

(六)省规划主管部门认定的规划技术服务单位出具的建设工程竣工测绘成果(1:500)

(七)规划行政主管部门认为需要提交的其他资料。

第十二条  竣工规划验收的主要内容:

(一)建设工程的总平面位置、相对高差、间距、高度、层数、立面造型、色彩、使用性质、建设规模、主要出入口位置及地下设施是否符合经批准的总平面图及《建设工程规划许可证》的要求;

(二)建设工程的附属用房、绿化、道路、停车场、停车位等各类配套工程实施情况是否符合经批准的总平面图及《建设工程规划许可证》的要求;

(三)道路工程的走向、坐标、标高、红线宽度、道路宽度、道路等级、横断面形式及道路附属设施是否符合经批准的总平面图及《建设工程规划许可证》的要求;

(四)管线工程的性质、走向、坐标、标高、管径、埋置深度、相互间距是否符合经批准的总平面图及《建设工程规划许可证》的要求;

(五)规划确定拆除的原有房屋和施工用房等临时建设是否全部拆除。

第十三条  建设工程经竣工规划验收合格后,建设单位或者个人领取《建设工程竣工规划验收合格证》。

第十四条  分期建设的住宅区、工业区在进行单体工程规划验收后,再进行小区综合规划验收。分期分批进行建设的,同一建设周期内的配套设施和绿地等辅助工程应当与主体工程同时建设,未完成的,主体工程不予竣工规划验收,不予办理后续工程的建设工程规划许可证。

第十五条  有下列情形之一者,不予进行竣工规划验收:

(一)擅自变更建筑设计(包括变更建筑物位置、面积、立面、层数、平面、使用功能、建筑结构、外墙材质);

(二)应当拆除的建筑物、构筑物、临时建设等未拆除的;

(三)未完成其配套工程、停车设施及绿地建设的;

(四)其他不符合《建设工程规划许可证》要求的。

第十六条  规划技术服务单位应当按照国家、省有关测绘技术规范和规定,进行建设工程放线、竣工测绘,并对其成果的真实性、准确性负责。

     第十七条  市政管线工程竣工后,管线建设单位应当向城乡规划主管部门申请规划竣工验收。对于不按规划要求进行管线工程规划建设和不按时报送竣工测量成果的管线建设单位,将不再受理该单位下一年度管线工程项目规划建设审批。

第十八条  建设单位或者个人在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

第十九条  未经城乡规划行政主管部门竣工规划验收或验收不合格的建设工程不得投入使用。

第二十条  建筑工程主体完工时,规划行政主管部门应对工程的平面、层数、高度进行检查,符合批准规划方案的方可进行外立面装修。开工前需将批准的建筑方案效果图建设单位或者个人,外装材料小样报相关科室及有关单位确认后方可施工。工程竣工验收时批准效果图(正立面、侧立面、背立面),施工图及存档装饰材料应一致,否则不予验收。

第二十一条  建设单位或者个人申报的建筑外立面装修,应严格按照经批准的方案效果图实施,不得擅自改变。

 

第四章  附 则

 

第二十二条  县市规划区内进行建设工程规划批后管理可参照本办法执行。

第二十三条  农村集体土地上农民自建住房的规划验线、规划验收,城乡规划行政主管部门可以委托镇、乡人民政府进行。

第二十四条  本规定自20121227日起施行,有效期至20171226

 

 

                                                               

  抄报:市政府办公室,市法制办。

  抄送:各县(市)规划局。                                    

  济宁市城乡规划局                       2012年12月27印发 

 


打印 关闭