索  引  号 11370800004318921G/2015-10960 公开方式 主动公开
发布机构 市城乡规划局 组配分类 年度工作报告

【市城乡规划局】2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-30 15:31 字体:[ ]

   

  2014年,市城乡规划局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,坚持以服务城乡规划、服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,认真做好规划系统政府信息公开工作。

  一、政府信息公开工作概述

  2014年以来,市城乡规划局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实国务院、省政府、市政府相关文件要求,扎实推进市直规划系统政务公开工作,加强对行政决策和规划执法权力的监督,取得了一定的工作成效。

  (一)强化组织领导,完善工作机制。我局高度重视政府信息公开机制体制建设工作,成立了以局主要负责人任组长,分管领导任副组长,局各职能科室、各分局以及局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由局办公室和市规划信息中心配备兼职人员2人,专职人员4人,负责政府信息公开的日常工作,建立了领导统筹,部门协作,各司其职,责任到人的工作体系,切实保证了信息公开的人员配置。

  (二)健全完善制度,狠抓工作落实。根据政务公开和政府信息公开的相关要求和规定,编制了《济宁市城乡规划局政务公开指南及信息目录》,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度。按照"公开是原则、不公开是例外"的要求,对规划部门的职责权限、管理制度、规划许可事项、"三公"经费使用情况等,除涉及党和国家机密、依法受保护的秘密文件外,一律按要求及时公开。重点公开规划行政许可、规划编制、"一书三证"发放情况、规划审批等群众关心和社会关注的热点问题,增加规划的透明度,确保群众知情权。

  (三)创新工作思路,丰富公开形式。大力实施"阳光规划",积极构建注重实效、便民利民、结构合理的"阳光规划"体系。实行"五公示一公开"制度。即城乡规划编制批前批后公示、建设项目批前批后公示、年度规划编制计划公示、规划管理政务公开。通过政府门户网、规划信息网两大网站,以及局办公楼大厅、行政服务中心大厅、建设项目现场、大型公共活动场所,对城市总体规划、专项规划、控制性详细规划以及在建项目和审批结果进行全方位公示。加大规划宣传深入和广度。定期组织开展以"科学规划问计于民,服务群众答疑解惑"为主题的规划宣传咨询活动,对重点规划、民生规划进行公示,发放《征求意见表》,现场接受群众咨询,汇集民智、民意。在《济宁日报》开设专栏,针对近期编制的重点规划,特别是对群众关注度高、关系密切、涉及民生的专项规划,进行深入剖析解读,提高宣传效果。作为党的群众路线教育实践活动的自选动作,集中开展了"全面推进阳光规划、深入践行群众路线"专项整治活动。在廖沟河公园、太白湖景区新增设了4处阳光规划公示牌和征求意见箱,对人民公园、百花公园等原有的7处公示牌进行了维护、更新。

  (四)加强平台建设,提升规划效能。一是先后制定实施《重要规划决策制度及操作程序》、《济宁市建设工程规划批后管理规定》等多项管理、技术文件,按照要求对规划审批流程进行了优化整合,压缩审批时限,取消前置条件,做到了"三集中三到位"(行政审批事项向行政许可科集中、行政许可科向市行政服务中心窗口集中、进驻项目向电子政务服务平台集中,项目进驻到位、人员派驻到位、对首席代表授权到位)。除规划设计单位资质认定执行法定时限外,其他行政权力均由法定时限20日压缩至7日,审批时限缩短了65%。二是建立健全建设项目三级审查、跟踪服务、规划审批绿色通道等制度,实行"六个上门服务"和"延时办公、预约办公"制度,切实提升了规划服务质量和办事效率。2014年度,召开市规委会2次,审核项目14项;市联审会5次,审查项目100项次;局项目会49次,审查项目690余项次。

  (五)开展各类活动,提升业务技能。成立了活动领导小组,制定了活动实施方案,从加强日常工作管理、健全工作机制、规范公开内容入手,大力实施"阳光规划",切实推进高效型、服务型机关建设,加强了对行政决策和规划执法权力的监督。组织开展政府信息公开专项保密教育培训,分析信息公开保密工作面临的形势,公布了保密事项,学习了政府信息公开保密审查制度,掌握了信息公开的有关保密要求,增强了工作人员保密意识,避免了因"不知、不懂、不会、不在乎"而泄密。

  二、政府信息公开工作情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2014年,在"中国济宁"网站、"济宁城乡规划网"共发布信息969余条。其中在"中国济宁"网站主动公开政府信息343条。在主动公开的信息中,政策法规类111条,占32.36%;业务工作类71条,占20.69%;规划计划类6条,占1.75%;人事信息类11条,占3.21%;工作动态类109条,占31.78%;其他应主动公开的信息35条,占10.20%。让群众进一步了解、支持、关心城乡规划工作。在"网络问政平台"答复群众提问760个。局主要领导带队参加了两次"政风行风热线"节目以及"市长公开电话"、门户网站"在线访谈"活动,解决群众疑难问题45个。

  (二)政府信息公开申请办理情况

  2014年,在"中国济宁"网站,我局受理依申请公开信息11条,均按时予以回复。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  2014年,对依申请公开内容,我局未收取任何相关费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,我局未出现因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼案件和有关申诉案件情况。

  (五)政府信息公开保密审查及监督检查情况

  市城乡规划局高度重视信息公开保密审查工作,成立了保密工作领导小组,局主要负责人负总责,分管领导靠上抓,经办人员具体抓的工作机制。研究制定了《文书档案管理制度》、《信息网络系统管理制度》、《公文保密制度》、《计算机保密管理制度》等管理机制。加强对涉密信息传输保密管理和涉密载体保密管理,明确信息的收集、整理、编辑、审核、发布及更新过程中每个人员的具体责任,严格遵循"全面、及时、准确、规范"和"谁主管谁审查、谁审查谁负责"和"先审查后公开"的原则,加强信息公开保密审查,规范政府信息公开流程。通过及时对信息公开保密审查工作进行查漏补缺,提高了做好保密工作的主动性和自觉性,堵塞可能发生的失泄密事件,消除了隐患,确保了信息公开工作安全有序进行。近年来,我局无失密、泄密事件发生。

  (六)所属事业单位信息公开工作推进情况

  2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,积极推进所属事业单位进行信息公开。各所属事业单位均按照政府信息公开的要求,及时、准确、全面发布相关政务信息,接受政策咨询。

  三、存在的主要问题及下步打算

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,取得了一定的成绩,但是也存在一些问题和不足。主要是信息的管理与维护的专业技术人员相对较少,一些信息的深度挖掘的不够。下步,我们将继续按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,重点做好以下几项工作:

  (一)进一步建立和完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

  (二)进一步完善政府信息公开内容。按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。同时加强与各县区的联系,加强局各科室间的信息合作交流,要求各县规划局将信息及时上报;加强信息公开人员培训,掌握最新的信息公开知识和要求,并以此为突破口进一步提高信息公开效率。

  (三)进一步做好政府信息公开建设工作。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量;进一步完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;大力推行"阳光规划",加强规划宣传,增加规划的透明度,确保群众知情权;做好档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设。

  (四)进一步建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                                                                                                    济宁市城乡规划局

                                                                                                      2015129


打印 关闭