咳嗽和喷嚏飞沫到底能飞多远?

发布日期:2016-12-22 09:27 信息来源:新浪科技讯 字体:[ ]

    北京时间4月15日消息,据国外媒体报道,研究人员发现,咳嗽和喷嚏传播飞沫的距离,比我们认为的要远很多。美国麻省理工学院的研究人员进行的这项研究发现,咳嗽和喷嚏比我们想象的更加擅长传播病毒。他们表示,这一发现意味着办公室的通风系统在疾病传播过程中所起的作用,比我们以前认为的更大。

    这项研究的负责人约翰-布什说:“当你咳嗽或者打喷嚏时,你能看到飞沫,或者当其他人对着你打喷嚏时,你能感觉到飞沫的存在。但是你看不到无影无形的气相的物质。气体云产生的影响,是促使个体液滴抵达更远的地方,尤其是那些体积更小的液滴。”研究人员发现,咳嗽或者打喷嚏产生的更小液滴在气体云的帮助下运行的距离,可能比它们作为不连续的粒子群体(以前的评估进行的假设)运行的距离远5到200倍。这些液滴在空中飞。

    麻省理工学院的研究人员进行的这项研究发现,咳嗽和喷嚏比我们想象的更加擅长传播病毒。他们表示,这一发现意味着办公室的通风系统在疾病传播过程中所起的作用,比我们以前认为的更大。

正如研究人员在这篇论文中的说法,咳嗽或者打喷嚏是一个“多相湍流浮力云”,因为在它的有效载荷——液滴掉落下来,被蒸发成固体残渣以前,气体云与周围空气混合在一起。


打印 关闭