曹广雪:全国青少年科技创新大赛一等奖获得者、邹城市实验中学教师

发布日期:2016-03-15 11:11 信息来源:济宁市科协 字体:[ ]

把实验做到中国科技馆的化学老师
———记全国青少年科技创新大赛一等奖获得者、邹城市实验中学教师曹广雪

《济宁日报》 通讯员 王方辉

    “草木灰、石灰石、鸡蛋壳、烟灰……这些都要带上,”采访时,曹广雪老师正在用晾干的矿泉水瓶和塑料瓶分装那些看来和科学没什么关系的物品。他这是第3次应邀参加中国科技馆的活动,给来自全国各地的孩子们演示一些神奇的化学实验。
  瓶瓶罐罐当仪器,拼拼凑凑做实验,让化学走进生活,让孩子们爱上化学,把复杂的原理用简单的实验展示出来,直观明了,简单易懂———这就是邹城实验中学的化学教师曹广雪给笔者的第一印象。

  授业———言传加身教

  1997年毕业于曲阜师范大学化学系的曹广雪,从教16年来,一直坚信,在日常教学中,只有以言传身教的方式,才能让学生“亲其师、信其道”。
  为了能更好的开发学生兴趣,创新教学是不可或缺的一环,如:在使用教材讲解金属钠与水反应的实验时,通过多次反复演示教材上面的实验,即使用带孔的锡箔包上钠,钠也会很快浮上来。都没有出现教材上的情况。如解决这个问题?
  改进!改进后的实验不用迅速倒置,且钠的用量即使很少也能明显地观察到现象———燃烧产物为水。另外,教师可以手持该装置走到学生中间,便于学生更为仔细地观察。

  传道———著书加立说

  教学之余,曹老师把自己的教学心得、实验方法、研究成果整理出来,写成文章进行发表,供业内同行参考,让更多学生受益。自2003年所写的《对高中化学新教材两个问题的商榷》在国家级期刊《教学与管理》发表以后,十年间陆续在《化学教育》、《实验教学与仪器》、《高中数理化》、《教学仪器与实验》、《化学教学》、《我们爱科学》等杂志上发表论文200余篇,并及时与自己的学生分享。
  这些文章的发表,极大地鼓舞了同学们的学习热情,也使曹老师成为学生们学习的榜样和心中的偶像。截至目前,他开展的专利知识讲座和撰写的科普文章,使得受益学生过千万人次。

  解惑———授渔与授鱼

  2008年,当时已经读高三的潘述铃,拿着自己的创意《伸缩式茶杯》来咨询,曹老师耐心指点需要改进的地方,讲解申请专利的步骤、文件的准备、如何办理费用减缓,帮助他完成文件的撰写与递交。2009年潘述铃成为山东科技大学测绘科学与工程学院遥感科学与技术专业的学生,如今已被北京大学地球与空间科学学院摄影测量与遥感专业录取为免试直博生,成为手握6项国家实用新型授权专利的“专利达人”。
  在曹老师辅导过的学生中,仲振亚获得华侨大学创新学生荣誉称号,任新同学成功转让了自己的专利并走上了设计部门的岗位……
  十多年间,曹老师辅导学生申请专利千余件,很多人在自主招生考试中获得加分或入围资格。

  实验———实践出真知

  让学生动手实验,这是曹老师上化学课的特点。“举个例子,1毫升水有多少滴,你去做了,而且是多次重复,张口就能说出来:20滴。”曹老师举例说道。因为本身喜欢实验,所以能做的实验,一定都要做。“检索一下,一些常规的实验视频都是国外的,如大象牙膏、法老之蛇,在使用这些视频的时候,心里总感觉到有些不对劲,”曹老师也常疑惑。
  想到就去尝试,如今曹老师将高中化学实验都进行了实验或者改进并录制成视频,上传到中国数字科技馆网站,丰富了国内科技馆的科普资源。同时,科普杂志《我们爱科学》在2013年为曹老师开辟了专栏,在实用科学课栏目中向百万读者介绍了这些化学实验。

  创新———为企业助力

  受植物种子苍耳的启发,利用尼龙搭扣和巴克球,曹老师设计的《展示金属晶体原子堆积模型的苍耳球》在2011国际化学年中获得中科院17位院士签名的趣味大赛奖,获得发明专利,并被教育部教学仪器研究所向教学仪器生产商推介,使传统的球棍模型和比例模型这一化学模型家族增添了新成员。
  如今,曹老师先后荣获山东省发明创业奖、山东省优秀科技辅导员、省市创新大赛一等奖,全国创新大赛二等奖,已经拥有涉外专利4件,授权发明专利5件,实用新型专利70余件,《绿化用地上的简易车库》、《分散型材料的热传导检测仪》2件专利被济宁润安机电设备安装有限公司成功转化,企业新增利润637.8万元,中央电视台《我爱发明》栏目做过专题报道。“十年磨一剑,坚持走下去,相信明天会更美好!”这是曹老师一直以来坚信和坚守的座右铭。


打印 关闭