美专家获2016年斯德哥尔摩水奖

发布日期:2016-03-23 09:26 信息来源:电子政务科 字体:[ ]

        据新华社斯德哥尔摩3月22日电 (记者付一鸣)瑞典斯德哥尔摩国际水资源研究所22日宣布,将2016年“斯德哥尔摩水奖”授予美国水质量专家琼·罗斯,以表彰她“为全球公共健康所做的不懈贡献”。

罗斯目前是美国密歇根州立大学的教授,专注于对水质量与公共健康安全领域的研究,同时还是国际水微生物学领域的权威。斯德哥尔摩水奖委员会在颁奖词中说,罗斯教授的主要贡献领域包括:“评估人类健康在水领域的风险,并为政策制定者们及社区提供旨在提高全球健康的准则和工具。”

       斯德哥尔摩水奖委员会说,水微生物学、水质量和公共健康三者之间的关系在理论与实践中都充满了不确定性,世界上只有少数人能够应对相关领域的挑战,不仅能做出高质量的原创科研发现,还能进行专业化的传播,影响立法者并提高公共认知,“琼·罗斯是集合了这些极其少有才能的杰出代表”。

        罗斯在得知获奖后表示:“该奖呼吁关注21世纪中最重要的水问题,对我而言,那就是水的质量。”

       斯德哥尔摩国际水研究所执行董事托里尼·霍姆格伦说,罗斯教授对如何确保人类健康进行了长期研究,而且将研究领域延伸至水生态环境,致力于为人类和其他物种都创造更好的生存环境。


打印 关闭