科学家揭开健忘的真正起因 区别于老年痴呆

发布日期:2016-03-25 11:39 字体:[ ]

这项报告提供了有力的证据称,与年龄相关的健忘事实上是与老年痴呆有区别的,而且有可能最终治愈。哥伦比亚大学医学中心的研究人员研究了许多人类大脑,包括年轻人、老年人以及并非死于神经系统疾病的死亡捐献者。他们发现,海马某一部分的一种独特基因在老年人中停止了正常工作,它会产生较少的一种关键蛋白质。大脑的那一部分被称作齿状回,而且一直都被认为特别容易受到老化的侵袭。

科学家揭开健忘的真正起因 区别于老年痴呆

科学家认为他们已经在健忘起因研究中获得重大突破,而且这项研究有可能带来逆转这一过程的新药物开发。

但是间接证据表明,那种名为RbAp48的关键蛋白质的缺失会导致老年人的健忘。研究人员发现,随着老鼠老去它们会变得像人类一样健忘。而且降低这种蛋白质水平会使健康的年轻老鼠在迷宫中迷路,而且在其它任务中像老年老鼠一样表现的非常糟糕。更有趣的是,健忘是可逆转的。研究人员在《科学转化医学》期刊中声称,再次增加老年老鼠体内的这种蛋白质,会使它们和年轻老鼠一样出色。

负责这一团队的诺贝尔奖得主Eric Kandel博士说道:“这是目前为止最好的证据,证实健忘与早期的老年痴呆并不相同。”哥伦比亚大学神经学家Scott Small博士说道:“随着我们活的更长,而且忙碌于一个认知复杂的世界,我认为即使是与年龄相关的轻微记忆衰退都是影响巨大的。”国家老年研究所的Molly Wagster博士声称,这只是早期的研究,而且需要再进行数年的额外研究来进行确认。

但是Wagster说道,这些发现也表明,我们并非都会在到达一定的年龄后患上老年痴呆症。其他研究人员已经发现,大脑其它部分的神经细胞连接会随着正常老化而减弱,这就使它难以恢复记忆,但是并非不可恢复。与之相反的是,老年痴呆症会杀死神经细胞。Kandel解释道,那种蛋白质在将短期记忆转变成长期记忆时扮演着重要角色。Small博士说道,好消息是,科学家们已经发现运动会使齿状回的功能更好。


打印 关闭