当前位置:
首页
>> 公众参与 >> 新闻发布会
我市举行国际档案日新闻发布会透过档案,展现一个陌生却又令人自豪的济宁
来源: 电子政务科 发布日期: 2016-06-03 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

市档案馆库房

        东方圣城网讯(记者 万德龙 通讯员 车再斌)昨日上午,2016国际档案日济宁新闻发布会在运河宾馆举行。据悉,“国际档案日”为每年的6月9日,今年的主题是“档案与民生”。接下来,济宁市档案局将联合任城区档案馆、市城建档案馆和市民政、公安、教育系统等20家市直涉民单位,共同举办“档案与民生”专题展,展览将于6月8日开展。同时,联合市科协,在市区各广场和社区大屏幕、广告栏进行宣传,播放宣传标语、张贴挂图,提高宣传的受众面。另据记者了解,目前,市档案局馆藏总量达到了34万卷(件、册),全市12个国家综合档案馆中,济宁市档案馆晋升为国家一级档案馆,8个馆达到国家二级档案馆标准。

工作、教育、理疗、住房,我们的生活处处都有档案

        据济宁市档案局局长张宪常介绍,民生档案包括了各类与民生有关的专门档案,例如在社会保障工作中会形成工资福利档案、养老保险档案、劳动仲裁档案、生产安全档案;在教育过程中会形成学生招录档案、学籍管理档案、毕业生档案;在卫生工作中会形成医保档案、病历档案、医患纠纷档案、食品卫生档案;在农业农村工作中会形成土地(山林)承包档案、税费改革档案、农业科技档案、宅基地档案、财务档案,计划生育档案、农村医疗保险档案;在城市建设中会形成拆迁档案、房屋权属档案、房屋交易档案、规划档案、环保档案等;在民政工作中会形成移民安置档案、婚姻登记、福利救助档案,等等。可以说,生活处处都有档案。围绕民生档案,济宁市档案局又做了哪些工作?记者获悉,比如说新农村建设的档案工作就取得突破,目前全市已有109个乡镇分别达到了省级、市级示范镇创建标准;邹城市、兖州区分别创建为全国、全省“社会主义新农村建设档案工作示范县”。又如社区、家庭档案工作形成新亮点,城市社区建档率达到100%,社区档案从静态的记载向动态的跟踪管理和服务转变;持续开展“档案进家庭”活动,全市家庭建档示范户已达3000户,家庭建档活动成为精神文明建设的新品牌。再如,社保医保、房产地籍档案成为服务民生的新亮点,市社保局保存的社保档案、医保档案,在维护企业职工的合法权益方面不可或缺;市房产交易中心档案在群众的房产确权交易中发挥着不可替代的作用。

未来一个月,我市将举行两场建档知识讲座

        在今年“国际档案日”前后,除了上文列举的几项活动之外,市档案局还精心组织了数项贴近民生的活动。据市档案局副局长姜居军介绍,“档案与民生”专题展将于6月8日在百花公园开展,并在市委、市政府驻地巡展、在市科技馆等进行长期展栏,直观展示档案服务民生的成效。此外,档案馆开放日活动也是贴近民生的重要举措,邀请群众监督评议团代表和新闻媒体走进档案馆活动,近距离感受档案、了解档案。此外,6月17日还将在老年大学举办一期家庭建档知识讲座;6月25日,在市文化广场《百姓大讲堂》举办一期档案知识讲座。作为“尘封的记忆”,档案如何在现代发挥重大作用,这是对档案部门综合开发利用工作的检验。据市档案局编研利用科董万黎介绍,近年来市档案局先后出版档案图书资料达18部。例如围绕运河文化,相继出版了《济宁运河档案史料汇集(六集)》(分别为清代东河总督治运、司运、漕运朱批奏折、清代东河总督官员任免、谢恩、举荐、水情朱批奏折、明清朝代档案珍藏运河彩绘图说、元明清济宁运河史料考略、张伯行《居济一得》、清代运河兵备道档案),从挖掘运河档案史料的角度选题,为研究人员提供了新的线索和素材,填补了济宁运河文化研究的空白。围绕名人文化,收集济宁从古至今各类人物的生平事迹,编印成《济宁人名录》,成为了解和研究济宁历史及现状的资料性典籍。编印出版的《古典小说中的济宁》一书,收录从魏晋至清末有关济宁的古典小说作品36部,160余篇;先后编辑出版《济宁档案馆藏集珍》《山东档案精品集·济宁卷》,通过展示全市各级档案馆保存的珍品档案,对济宁的历史文化进行了生动的展现。此外,还编写了《党和国家领导人与济宁》《建国60年济宁重要档案文献选》《抗美援朝运动济宁档案文献图集》等,为全市文化建设服务。

 

济宁市政府信息查阅中心

相关链接:带上身份证 可查阅档案馆开放档案

        据市档案局管理利用科秦玲介绍,馆藏民生档案情况及查阅的方法是十分简单的。济宁市档案馆负责收集、整理、保管和提供利用市级机关、团体、企业事业单位的档案和有关资料,是济宁市永久保管档案的基地、档案利用中心、市政府信息查阅中心。市档案馆现有馆藏档案31万卷(件)、图书资料3万余册,主要包括民国时期档案、革命历史档案和现行机关档案,以文书档案为主,还包括照片档案、书画档案、录音录像等多种门类载体的档案。

        此外,档案馆内设有档案查阅室,在市政务服务中心设有市政府信息查阅中心,利用者可以到档案馆阅览、摘抄、复印所需档案,同时开展查档咨询、函电代查、预约查询等多种形式的档案利用服务。此外,公民和组织,只要持有合法证明(二代身份证、介绍信、工作证、学生证、军官证等),均可查阅利用市档案馆开放的档案。市档案馆依据档案的形成时间,定期对馆藏档案进行开放鉴定,公布开放档案目录。此外,双休日、法定节假日里,还可实行预约查档,预约查档者可通过电话详细告知档案利用信息,并在约定的时间内来档案馆查阅档案。最后,档案查阅利用服务,实行零收费制度。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]