当前位置:首页
> 政民互动 > 新闻发布会

济宁三部政府规章即将正式施行

发布日期:2017-12-27 11:19 信息来源:电子政务科 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网12月28日讯(记者 高桂菊)记者从27日下午召开的新闻发布会中获悉,目前《济宁市餐厨废弃物管理办法》、《济宁市生产安全事故应急救援办法》、《济宁市城市河道管理办法》三部政府规章已经市政府常务会议通过,即将正式施行。三部政府规章的出台,也意味着我市在治理餐厨废弃物、加强安全事故的应急救援以及城市河道管理方面更加法制化、规范化。

规范餐厨废弃物管理 随意倾倒将受处罚

记者从发布会中获悉,《济宁市餐厨废弃物管理办法》将于2018年2月1日起施行。为从源头上抓好餐厨废弃物的管理,《办法》要求,我市要求餐厨废弃物产生单位与具有许可经营权的收集运输、处置单位签订收集运输、处置协议。餐厨废弃物产生单位将餐厨废弃物提供给协议以外的单位或者个人的处5000元以上2万元以下的罚款,对个人处2000元以上5000元以下的罚款。

为规范餐厨废弃物处置、杜绝“地沟油”回流餐桌同时 ,餐厨废弃物收集运输、处置实行台帐管理。餐厨废弃物收集运输、处置单位应当按规定建立收运和处置台帐,未按规定建立台帐制度的,责令限期改正。逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款。

分层级建立应急救援队伍 规范应急救援工作

《济宁市生产安全事故应急救援办法》将于2018年3月1日起施行。《办法》共7章57条,由总则、应急救援职责、应急救援保障、应急救援报告、应急救援实施、法律责任和附则构成,是我市全面推进依法行政、提升生产安全事故应急救援能力的重要举措,标志着我市生产安全事故应急救援工作进入了一个新阶段。

《办法》详细界定了各级政府和有关部门的应急救援职责,并提出生产经营单位应当按照规定,配备专(兼)职应急管理人员,建立专(兼)职应急救援队伍或者指定专(兼)职应急救援人员。此外,我市还将分层级建立应急救援队伍。市、县(市、区)人民政府健全以公安消防应急救援队伍为主、单位专(兼)职应急救援队伍参加、应急救援专家组联动反应的应急救援队伍。公安消防应急救援队伍主要承担灭火救援、应急保障,以及其他紧急救援工作;单位专(兼)职应急救援队伍主要承担本单位和签订救援协议单位的应急救援工作,并受政府调遣承担其他应急救援工作;应急救援专家组参与应急救援的分析研判,提供决策建议及专家性意见。

规范成立河道管理范围 建立城市河道管理的长效机制

《济宁市城市河道管理办法》共5章42条,主要规范了城市河道的管理范围、管理原则、规划与建设、管理与保护以及法律责任等内容。该《办法》即将于2018年3月1日起施行,对于进一步加强城市河道管理,保障城市防洪安全,改善城市河道环境,发挥城市河道综合效益,促进城市生态文明建设具有重要推动作用,标志着我市城市河道管理工作进入了一个新阶段。 


打印 关闭