当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
市委常委会召开会议 研究推进供给侧改革和2017脱贫攻坚工作
来源: 日报社 发布日期: 2017-03-18 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    研究推进农业供给侧结构性改革和2017年脱贫攻坚工作

传达贯彻全省统战部长会议精神 王艺华主持 傅明先石光亮出席

    东方圣城网济宁3月17日讯(记者 郝明雷)今天下午,市委常委会召开会议,研究讨论深入推进农业供给侧结构性改革实施意见等农业农村工作,传达贯彻全省统战部长会议和全省党内法规工作会议精神。

    市委书记王艺华主持会议,市委副书记、市长傅明先,市委副书记石光亮和市委常委出席会议,市人大常委会主任孙博、市政协主席张继民列席会议。

    会议原则同意《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见(讨论稿)》等文件。会议指出,各级党委政府要切实把“三农”工作摆在重要位置,积极动员各方力量,用好各类资源,加大投入力度,形成做好“三农”工作的强大合力。要切实增强做好“三农”工作的政治责任感。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神上来,统一到中央和省委省政府部署要求上来,始终做到党管“三农”的传统不丢、重农强农的调子不变、富农惠农的力度不减,不断提高服务“三农”能力,推动“三农”工作不断迈上新水平。要深入推进农业供给侧结构性改革。当前经济发展新常态特征越来越明显,调整农业供给侧结构势在必行、更为迫切。要按照中央和省委省政府部署要求,结合我市实际,深入研究谋划推进农业供给侧结构性改革的任务书和路线图,突出重点任务和关键领域,加大工作推动力度,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育农业农村发展新动能,不断提高农业的质量效益和竞争力。要全面提升美丽乡村建设水平。乘势而上,在巩固成果、全面提升上下功夫,认真抓好《山东省美丽乡村建设规范》和我市2017至2020年美丽乡村标准化建设行动计划的贯彻执行,进一步完善规划体系,分层分类抓好实施。要把促进镇域经济发展作为区域发展的重点,抓紧出台扶持加强乡镇发展的政策措施,完善督导考核办法,充分激发调动镇村干部干事创业、加快发展的积极性,夯实全面建成小康、全面转型振兴的基础支撑。

    按照“两年脱贫、两年巩固”的要求,今年是我市全面完成脱贫任务的决胜之年,扶贫工作到了攻克最后堡垒的阶段。在听取了今年全市脱贫攻坚工作汇报后,会议强调,要以更大的决心、更硬的举措抓工作,咬定目标苦干实干,坚持集中攻坚和巩固提升“两手抓”,确保如期全面脱贫。一要强化精准意识。把精准方略贯穿脱贫攻坚全过程,用好建档立卡成果,聚焦重点区域、重点人群和薄弱环节,把好贫困对象退出关口,坚持时间服从质量,进度服从效果,确保脱贫成效经得起历史和群众检验。二要强化创新意识。坚持用改革的办法、创新的手段推进脱贫攻坚。要认真践行新发展理念,将扶贫开发与重大项目、重大工程、重大政策相衔接,与农业供给侧结构性改革、农村产权改革、新型城镇化、特色产业发展、美丽乡村建设等相融合。要探索建立稳定脱贫长效机制,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。要探索扶贫开发新路径,推动扶贫工作由主要解决绝对贫困向解决相对贫困转变,由主要解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变。三要强化实干意识。各级党委政府要认真履行脱贫攻坚责任,把各级责任压实压到位,强化督查巡查,从严问责问效,确保各项目标任务落实落地,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    会议强调,新的一年,各级统战部门要紧扣迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线,进一步做好广泛凝聚共识、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定各项工作。要提高政治站位。做好统战工作必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明抓好思想政治引导,不断巩固共同思想政治基础,努力为党的十九大和省党代会的胜利召开营造和谐团结的氛围。要突出抓好重点工作。围绕“政治交接”,进一步推动政党协商制度化、规范化、程序化。围绕“两个健康”,在构建“亲”“清”政商关系上拿出新举措,在坚定非公有制经济人士发展信心上作出新探索。围绕“和谐稳定”,扎实做好新形势下民族宗教工作。围绕“新兴群体”,积极引导新社会阶层人士发挥作用。围绕“汇聚人心”,做好港澳台海外争取人心工作。各级党委要进一步强化统战意识,加强对统战工作的领导,切实担负起巩固和发展统一战线的政治责任。要加强统战部门和统战干部队伍建设,为做好新形势下全市统战工作提供坚强保证。

    会议强调,加强党内法规制度建设,是落实全面从严治党的长远之策、根本之策。在当前全面从严治党向纵深推进的关键时期,中央把加强党内法规制度建设摆在更加突出的位置,对工作提出的要求之严前所未有。我们一定要以高度的政治责任感,落实好全省党内法规工作会议精神,确保中央、省委关于加强党内法规制度建设的各项部署要求落到实处。

    会议还研究了其他事项。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]