当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】全县农村工作会议召开
来源: 外部 发布日期: 2017-03-20 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

3月18日,全县农村工作会议召开,全面贯彻落实中央“一号文”及中央、全省农村工作会议和市委、市政府相关会议精神,总结去年“三农”工作,科学研判形势,明确任务目标,集中安排部署农业生产、江北水乡(百湖之乡)建设、美丽乡村建设和精准扶贫工作,动员全县上下进一步凝神聚力、提升标杆、加压奋进,确保金乡“三农”工作继续走在全市全省乃至全国的前列。县委书记董冰出席并作重要讲话,县委副书记、县长郑士民主持,县委副书记刘东利及县领导张念雷、高广民、李中文出席。

董冰在讲话中全面总结了我县“三农”工作取得的成绩,深刻分析了存在的短板和发展的潜力,并就当前和今后一个时期农业生产、江北水乡(百湖之乡)建设、美丽乡村建设和精准扶贫工作,应该坚持的方向、把握的重点,提出了明确具体的要求。她指出,“三农”工作是安民之基、发展之本,历来是全党工作的重中之重,能否做好“三农”工作关系到全面建成小康社会目标实现,关系到经济社会持续稳定健康发展,事关党的群众基础和执政地位。就金乡而言,我们是农业大县、农业强县,农业是金乡经济发展的基础,近年来我县的农副产品加工、商贸物流、房地产等行业的蓬勃发展,很大程度上得益于农村经济的繁荣,得益于农民群众收入的连年提高。可以说,金乡发展最深厚的资源在农村,建成小康最艰巨的任务在农村,打造中国江北水乡、跨入全省第一方阵的重心在农村,我们一定要从战略的、全局的高度充分认识“三农”工作,切实增强做好“三农”工作的责任感、使命感,破解发展瓶颈,抢抓发展机遇,用足政策,发挥优势,努力实现农业稳定发展、农民持续增收、农村全面进步。

董冰要求,方向上要再明确,紧紧抓住“三农”工作关键,在理念上遵循“三个原则”,即遵循城乡一体原则、遵循项目运作原则、遵循群众满意原则,在举措上坚持“四化推进”,即基础设施要坚持统筹化推进、生产经营要坚持前沿化引导、发展成效要坚持均等化共享、保障举措要坚持综合化实施。

董冰强调,金乡的“三农”工作是“大三农”,涵盖交通、道路、水利、环境综合整治等方面,工作涉及整个县域经济发展的基础,事关建设美丽、富裕、幸福新金乡目标的实现。今后的“三农”工作,要统筹推进,落实上要再强化,形成大抓“三农”工作氛围,切实做到思想观念转变到位、组织实施务实到位、督导考核从严到位,以更新的理念、更高的标准、更足的干劲,扎实开展工作,推进农业增效提质、农村增绿美丽、农民增收致富,努力开创我县“三农”工作新局面,为全面建成小康社会、建设美丽、富裕、幸福新金乡作出积极贡献。

就贯彻落实会议精神,郑士民要求,各级各有关部门要认真学习,深刻领会,切实把思想高度统一到这次会议要求上来,把这次会议精神和董书记讲话要求传达贯彻到位。各镇街、县直有关部门要紧紧扭住农业供给侧结构性改革这条主线,大力发展现代特色农业,拓展延伸农业产业链、价值链,巩固提升精准扶贫脱贫成果,同时多方筹措资金,抓好典型示范,深入推进美丽乡村标准化建设,加快打造江北水乡、百湖之乡,让金乡的农业更强、农民更富、农村更美。要健全多元化“三农”投入机制,通过财政优先保障、积极向上争取、整合涉农资金、成立投融资平台、探索PPP模式等多种方式,引导更多的资金投向“三农”。各级各有关部门主要负责人要亲自抓、负总责,分管同志要靠上抓、具体抓,在工作部署、财力投放、干部配备、考核考评等方面予以倾斜,对工作任务再分解、再量化、再细化,快节奏、高质量推进各项工作,同时要强化配合、密切协作,形成抓好“三农”工作的强大合力。县委农工办、扶贫办、水务局和美丽乡村建设办公室要根据各自承担的任务,发挥好牵头组织协调作用,对照目标任务、时间节点、工作标准,统筹安排、强化调度,及时发现和解决问题,确保工作落实到位。县委县政府督查室要加大督导力度,实行专项督查、动态督查,及时通报、跟踪问效,确保各项工作部署落地见效。

刘东利安排部署了中国江北水乡(百湖之乡)建设、美丽乡村建设、精准扶贫工作;李中文安排部署了农业生产工作。

县扶贫办、农业局、高河街道等部门单位主要负责人作了表态发言。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]