当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
首届山东·济宁牡丹文化旅游节隆重开幕
来源: 日报社 发布日期: 2017-04-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    东方圣城网济宁4月16日讯(记者 宋仪凯)唯有牡丹真国色,花开时节动京城。今天上午,首届山东·济宁牡丹文化旅游节隆重开幕。国家林业局副局长刘东生讲话,中国油用牡丹专家委员会主任委员李育材,中国工程院院士尹伟伦,市委书记王艺华,省林业厅厅长刘均刚,市委常委、秘书长李长胜出席,副市长任庆虎致辞。

    刘东生在讲话中指出,牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“花中之王、国色天香”的美誉,随着经济发展和科技水平的提高,牡丹产品的系列研发和深加工水平不断提升,牡丹由过去单一观赏拓展至食用、药用、保健等多个领域,特别是油用牡丹以其兼具观赏价值和经济价值的独特优势显现出了巨大的开发潜力和广阔的市场前景,为促进我国油料生产、保障国家粮油安全和人民身体健康、改善生态环境、提高农民收入、助推扶贫攻坚发挥了重要作用。近年来,山东省林业部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于林业建设的战略部署,大力发展生态林业、民生林业,生态建设成效显著,林业改革稳步推进,林业产业快速发展,生态文化建设取得了新的进展,支撑保障能力不断增强,相信牡丹产业将成为山东农业增效、农民增收的特色产业和重要的经济增长点。国家林业局将继续协助有关部门在政策扶持、基础研究、市场引导、宣传推广等方面,做好牡丹产业的指导和服务工作,一如既往地支持牡丹产业的发展,让盛世牡丹在生态文明建设、扶贫攻坚、农业供给侧结构性改革等方面再立新功。

    刘均刚在讲话中指出,山东是牡丹产业大省,栽培历史悠久,是全国种植面积最大、品种最多、花色最全的牡丹栽培中心和生产、科研、观赏基地。省委、省政府高度重视油用牡丹产业发展,先后出台了一系列文件,推进油用牡丹产业健康快速发展。目前全省油用牡丹种植规模、园区建设、产品开发等都保持平稳增长态势,油用牡丹已成为我省农业增效、农民增收的特色富民产业。

    近年来,济宁市委、市政府高度重视油用牡丹产业发展,制定了一系列促进产业发展的政策措施,极大地调动了产业发展积极性,有力促进了农民增收致富和精准扶贫精准脱贫。我们将认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于油用牡丹产业发展的部署要求,进一步完善政策措施,立足资源优势,依靠科技创新,加快推进油用牡丹产业发展,提升特色林业发展水平,助推全省林业转型升级。

    任庆虎在致辞中对与会嘉宾的到来表示欢迎,对长期以来给予济宁的关心支持表示感谢。他说,济宁市委、市政府高度重视林业发展和生态建设,充分发挥地形地貌类型齐全,物种资源丰富,气候条件适宜等资源和环境优势,按照国务院和省政府决策部署,大力发展以油用牡丹为代表的木本油料产业,在种植规模、产业发展、企业培育等方面有了长足发展。我们将以此次会议为契机,学习借鉴各地好的经验做法,认真听取专家学者的建议,不断强化政策引导,优化产业布局,扶持推进油用牡丹等木本油料实现规模化发展、标准化生产、产业化经营、品牌化销售,持续提升发展规模和效益,为保障国家粮油安全、发展生态文明作出积极贡献。

    开幕式上,刘东生、刘均刚、任庆虎共同为牡丹文化生态园揭牌。牡丹文化旅游节期间,还在我市举办了油用牡丹战略研讨会。来自国务院扶贫办、中科院等部门单位的有关负责人、专家学者和部分企业代表出席开幕式和研讨会。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]