当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
王艺华调研指出:推动现代农业和基层党建工作再上新台阶
来源: 日报社 发布日期: 2017-05-16 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    东方圣城网5月15日讯(记者 宋仪凯)今天,市委书记王艺华在汶上县和曲阜市调研时指出,要切实抓好“三夏”生产,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步加强基层党建,夯实党的基层基础,推动现代农业和基层党建工作再上新台阶。

    在汶上县50万亩粮食高产创建示范区汶西片区,绿油油的小麦连片成方,长势喜人,预示着丰收的希望。王艺华走进麦田,俯下身子详细查看土壤墒情、麦穗数,向农业专家了解今年小麦病虫害防治等有关情况。他说,当前小麦正处于灌浆期,做好这个时期的田间管理非常重要,农业部门要充分发挥职能作用,加大对田间管理、疾病防控的技术指导服务,确保我市夏粮连续丰产丰收。在曲阜市陵城镇朱庄村,王艺华详细了解了小麦长势、病虫害防治、经济作物种植等情况,叮嘱当地负责人要密切关注天气变化,认真落实有关病虫害防控政策,因地制宜发展经济作物,千方百计增加农民收入。

    近年来,汶上县将电子商务O2O模式引入基层党建实践,探索出了创建O2O服务型党组织的新路子,实现了群众“线上点单”、干部“线下跑腿”,收到了良好效果。王艺华走进汶上县西门社区,详细了解社区党建情况,现场观摩了汶上县O2O服务平台建设情况。他对汶上县紧跟时代发展潮流,勇于探索创新,善于利用新方法、新手段推进基层党建等工作的做法和成效给予高度评价,希望汶上县进一步解放思想,大胆探索,认真总结好经验好做法,推动基层党建等各项工作再上新台阶。

    王艺华指出,我市是农业大市,小麦是我市的主要粮食作物,小麦的丰产丰收对促进农业发展、增加农民收入具有非常重要的意义,各级各部门要进一步提高思想认识,强化工作措施,扎实做好“三夏”生产工作。要抢农时争主动,加强农业技术指导和田间管理,为全年粮食增产、农民增收打好基础。各地要密切关注天气变化,充分发挥农业机械作用,全力做好突击抢收准备工作,保证颗粒归仓。要转变业发展方式,加快构建“接二连三”的农业全产业链,促进农业与二三产业融合发展,提高农业现代化水平。要大力发展现代农业,深入推进农业供给侧结构性改革,在稳定粮食生产的基础上,重点发展设施瓜菜、精品渔业、特色畜牧、绿化苗木、现代种业等特色优势产业,实现农业提质增效转型升级。

    王艺华要求,要全面筑牢党的基层基础,树立大抓基层的鲜明导向,严格落实基层党建工作责任制,深化“基层党组织服务能力提升工程”,提升政治功能和服务功能,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要加强以村党组织为核心的村级组织建设,选好配强村“两委”班子特别是党组织书记,增强村级党组织引领发展、服务群众、凝聚人心的能力。要扎实推进城市街道、社区区域化党建工作,提升社区党建工作水平。要积极探索互联网+党建模式,充分发挥互联网的优势和特点,将夯实党的基层基础工作与提升基层党组织的服务能力相结合,不断提升为民服务水平,将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

    市委常委、秘书长李长胜参加调研。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]