当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
严以新率队到济宁调研“京杭大运河复航”
来源: 日报社 发布日期: 2017-05-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    东方圣城网梁山5月16日讯(记者 郝明雷)今天,全国人大常委、教科文卫委员会副主任,致公党中央副主席严以新率领调研组在我市调研京杭大运河黄河以北段复航及沿线水资源利用工作。省政协原副主席李殿魁、市政协主席张继民参加座谈会。

    据了解,“十二五”时期,国家发展规划纲要明确提出,大力推进长江等内河高等级航道建设,强化内河水运在经济社会发展全局中的基础和支撑作用。古老的京杭大运河迎来难得的历史发展机遇。多年来,我省有关部门和沿运河各市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,全力加快京杭大运河山东段港航建设与发展,取得了显著成绩。

    调研组实地察看了京杭大运河济宁至梁山段河道全程和梁济运河邓楼船闸、小路口国那里穿黄闸遗址。在随后召开的座谈会上,国家和省、市交通运输、水利、环保部门及相关研究院所的专家围绕京杭大运河现状、京杭大运河黄河以北段复航必要性和可行性、更好地利用好沿线水资源等问题进行了深层次交流。大家一致认为,实现京杭大运河全线复航是一项“功在当代、利在千秋”的工程,所产生的经济效益和社会效益十分巨大,有利于发挥水运优势,有利于有效供水和改善生态环境,有利于促进区域经济发展和运河文化的传承发扬,其意义非常重大、极其深远。随着南水北调东线工程通水和京杭大运河成功申遗,尽快实现京杭大运河全线复航的呼声日渐高涨。沿线各省市和相关部门应积极担当起复航工作的责任,切实加强统筹规划,尽快完成复航工作的理论研讨,争取把复航工程上升到国家战略,以实际行动推动大运河复航。

    交通运输部水运局副局长解曼莹、省港航局局长安圣兵参加调研。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]