当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
济宁市组织收看全省全面实行河长制工作动员部署电视会议
来源: 日报社 发布日期: 2017-05-18 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    东方圣城网5月17日讯(记者 郝明雷)今天上午,济宁市组织收看全省全面实行河长制工作动员部署电视会议。市委书记王艺华,市委副书记、市长傅明先,市委常委、济宁高新区党工委书记白山,副市长张胜明在济宁分会场收看会议实况。

    会议强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是党中央、国务院部署的一项重大改革。我省河流湖泊众多,涉水问题突出,治理任务艰巨,河长制工作意义重大、势在必行。

    会议要求,全面实行河长制要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,聚焦重点、抓住关键,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,积极构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。各级各部门要按照《山东省全面实行河长制工作方案》的安排,坚持全面排查、系统整治、巩固提高的思路,确保今年年底前全面实行河长制。要切实抓好水资源保护,落实最严格的水资源管理制度,深入推进节水护水。切实抓好河湖水域岸线管理保护,严格水生态空间管控,塑造健康自然的河湖岸线。切实抓好水污染防治,实行陆水统筹,全面落实《水污染防治行动计划》。切实抓好水环境治理,加大饮用水水源地环境保护力度,加强河湖水质监管,推进城市黑臭水体整治,加快农村环境综合整治。切实抓好水生态修复,统筹实施“山水林田湖”一体化治理,推进建立生态保护补偿机制。要坚决落实河长制重大责任,强化组织领导、责任落地、协调联动、督导落实,重视做好群防群治、“民间河长”工作,发挥好舆论监督作用,着力构建“党政领导、部门协调、社会联动、群众参与”齐抓共管大格局,营造全社会关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。

    记者在市水利局获悉,我市目前已完成市、县、乡、村河长制组织体系建设,《济宁市全面实行河长制工作方案》 即将出台;我市省管河道跨市支流和市骨干河道需排查数量37条,河道长度633公里,河湖问题排查和河湖整治方案编制工作正在进行。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]