当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
迅速兴起学习贯彻省党代会精神热潮 努力在经济文化强省建设中奋勇争先
来源: 日报社 发布日期: 2017-06-19 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

迅速兴起学习贯彻省党代会精神热潮

努力在经济文化强省建设中奋勇争先

全市领导干部会议召开 王艺华主持并讲话 傅明先石光亮张继民出席

    东方圣城网济宁6月18日讯(记者 宋仪凯)今天上午,全市领导干部会议召开,对学习贯彻省党代会精神进行安排部署,动员各级党组织和广大党员干部群众把思想和行动高度统一到省党代会精神上来,牢牢把握走在前列的目标定位,努力在经济文化强省建设中奋勇争先,推动中央和省委决策部署在济宁落地生根,转化为推动济宁科学发展转型发展的生动实践。

    市委书记王艺华主持会议并讲话。市委副书记、市长傅明先,市委副书记石光亮,市政协主席张继民出席。

    会议首先传达了省第十一次党代会精神。王艺华指出,省第十一次党代会于6月17日上午胜利闭幕了。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略以及对山东工作的总要求,牢牢把握走在前列的目标定位,全面总结了省第十次党代会以来取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了面临的形势和机遇挑战,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,从思想上、政治上、组织上为山东在新起点上实现更高水平的发展,奠定了坚实基础、提供了坚强保证。会议开得圆满成功,是一次凝心聚力、团结奋进、继往开来、风清气正的大会,必将对全省党的建设和经济社会发展产生重大而深远的影响。6月17日下午,省委召开十一届一次全体会议,省委书记刘家义同志代表新一届省委领导集体作了重要讲话,从六个方面阐述了新一届省委的执政思想、执政理念,特别强调新一届省委和省委常委会要发挥好示范表率作用,切实担负起党和人民赋予的历史重任,向全省人民交出一份满意的答卷,充分体现了新一届省委执政为民的责任意识和历史担当。学习贯彻落实好省党代会精神,对于进一步认清形势、把握机遇,动员全省党员干部团结带领全省人民在新的起点上全面建成小康社会,开创经济文化强省建设新局面具有非常重要的意义。

    王艺华指出,要深刻认识和把握旗帜鲜明讲政治的首位要求,以高度的政治自觉抓好中央和省委决策部署的贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,衷心拥戴习近平总书记这个核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要坚定不移把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为各项工作的科学指南,始终如一向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,真正把“四个意识”熔铸到灵魂里、体现到行动上、落实到改革发展的生动实践中。要把学习贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,各级党组织要切实加强组织领导,以支部为单位,制定具体学习贯彻方案,在全市迅速兴起学习贯彻热潮。要把学习贯彻落实省党代会精神,与学习贯彻习近平总书记视察济宁重要讲话、重要批示精神结合起来,切实把省党代会精神转化为全市上下的共同意志和统一行动。

    王艺华指出,要深刻认识和把握走在前列的目标定位,努力在强省建设中奋勇争先。全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立走在前列的意识,激发走在前列的干劲,拿出走在前列的气势,按照“一二五六”的目标思路,全力全速抓落实抓推进,努力在强省建设中发挥更大作用、实现更大作为。要在目标追求上奋勇争先。各级各部门要在强省建设的大目标下,研究深化本地本部门的思路目标、发展布局,努力在区域率先发展、在全省争先进位。各县市区要瞄准本方阵中的领军团队,全力实施县域经济提升计划,形成比学赶超、竞相发展的生动局面。各部门要瞄准本系统中的先进典型,对照先进找差距,瞄准对手定目标,在本系统本行业争第一、创一流。要在科学发展上奋勇争先。毫不动摇地坚持发展第一要务,认真践行五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,努力实现赶超发展、领先发展;聚焦重点、突破“短板”,以实施“六大战略”为牵动,快速突破经济社会发展的重点领域和关键环节,确保我市发展速度和质量明显高于上年、高于周边、高于全省。要在创新实干中奋勇争先。坚持“干”字当头、狠抓落实,把撸起袖子加油干作为济宁最强音,在抓实、抓细、抓紧、抓严上狠下功夫,努力在干中打开新局面、创造新业绩。要始终保持创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,始终把工作的每一天作为履职尽责的新起点,锲而不舍、久久为功。

    王艺华要求,要深刻认识和把握新旧动能转换的战略部署,加快推动济宁资源型城市转型发展。要做好传统产业改造升级文章。坚持工业强市不动摇,加快实施传统产业企业“千亿技改工程”,促进工程机械、纺织服装等产业高端化品牌化,建设全国先进制造业基地; 深化供给侧结构性改革,大力度化解过剩产能、淘汰落后产能,为新动能培育拓展空间。要做好新动能培育发展文章。实施新兴产业培植壮大行动,重点发展高端装备、生物医药、新材料等新兴产业,以省信息技术产业基地为依托,大力实施信息产业“6501”工程,培育建设一批新兴产业集群、骨干企业和示范基地;以新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展为路径,加快产业深度融合步伐,实现产业全环节升级、全链条升值。要做好园区提档升级文章。实施园区功能提升三年行动计划,把各类园区打造成全市新旧动能转换的主战场、主阵地;继续加大对上争取力度,推动兖州工业园区晋级为国家级经济技术开发区、济宁高新区和兖州工业园区打包进入省综试区“区中园”试点。要做好开放合作文章。实施新一轮高水平对外开放,深度参与“一带一路”建设,加快构建开放型经济格局; 把招商引资作为经济工作“生命线”,培植形成新的增长点。要做好生态提升的文章。自觉践行绿色发展理念,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,打好大气污染防治攻坚战,加快大运河文化生态经济带规划建设,实现绿色发展、可持续发展。

    王艺华要求,要深刻认识和把握文化繁荣发展的创新举措,扎实推进道德文化高地首善之区建设。要以高度的文化自觉和文化自信,站在服务国家文化战略、服务文化强省建设的高度谋划济宁文化发展,全面提升济宁文化的影响力。要深入贯彻落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,突出抓好“四大战略平台”建设,实施“五大工程”,全面推行乡村儒学、图书馆+书院、孔子学堂等模式,办好国际孔子文化节、世界儒学大会、国际中学生儒学辩论大会、论语大会,扩大济宁文化知名度和影响力,在弘扬优秀传统文化中当好排头兵。要把弘扬优秀传统文化、传统美德融入社会主义核心价值体系建设实践,推进全国文明城市创建,开展道德模范、最美人物、济宁好人等评选活动,建设全省全国道德文化高地。大力推进文化小康建设,加大公共文化基础设施投入,深入实施文化惠民系列工程,不断丰富人民群众的精神世界。

    王艺华指出,要深刻认识和把握以人民为中心的发展思想,不断增强群众的获得感幸福感。要顺应人民群众新期待,使改革发展成果更多更好地惠及广大人民群众。要把精准脱贫作为重大政治任务,扎实推进“六大脱贫攻坚行动”确保今年完成脱贫任务。要集中力量解决好就业养老、社会保障、交通出行等群众关切的具体民生问题,让各类群体都能过上幸福美好生活。深入推进解决“大班额”和“全面改薄”工程,确保2018年基本消除城镇中小学“大班额”、完成农村学校“全面改薄”任务。健全公共卫生服务体系,促进医疗卫生资源均衡布局。要加强和创新社会治理,完善社会矛盾排查调处化解综合机制,确保社会和谐稳定。要坚持党政同责、一岗双责、失职追责,建立健全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,扎实开展“安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查”,坚决防止重特大安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

    王艺华要求,要深刻认识和把握抓好党建的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要严格落实管党治党主体责任。市委常委会在管党治党上要带头落实《准则》《条例》,带头履行主体责任;全市各级党组织都要强化责任担当,把全面从严治党责任扛起来、传下去。要强化理论武装。持续深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,教育引导党员干部自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终如一向习近平总书记看齐,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部在济宁科学发展转型发展中打头阵、当先锋,形成“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”的生动局面。要营造良好政治生态。严格落实党内政治生活准则,严格党内监督,坚持和完善党内“三会一课”等制度,增强党的组织生活活力;各级党员领导干部要带头把所在支部建成过硬示范支部;坚持重实干的鲜明导向,营造鼓励担当、支持干事、崇尚落实的良好干事环境。要建强基层组织。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,深入开展“基层党建规范提升年”活动,推动基层党组织全面进步全面过硬。要大力加强党风廉政建设和作风建设。坚持把纪律挺在前面,强化日常监督管理;严格落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮;坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍的态度惩治腐败,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制;进一步完善市县巡察工作,真正把党要管党、从严治党的各项任务落到实处。

    市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、市法院院长;各县市区、市直部门单位主要负责同志;省属高等院校和兖矿集团分管副书记;市属高等院校和有关企业主要负责人等共300余人参加会议。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]