当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】“一基地两中心”在我县同时揭牌
来源: 外部 发布日期: 2017-06-19 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

6月17日,济宁国检贸易便利化服务中心、济宁自贸协定实施研究中心和国家通报咨询中心济宁大蒜产品研究评议基地在我县揭牌成立。国家质检总局标法中心党委书记陈洪俊、国家质检总局标法中心副主任王力舟、山东出入境检验检疫局纪检组长孙江功、副市长张胜明共同为基地和中心揭牌。山东出入境检验检疫局通关处处长商兰静向我县县委副书记、县长郑士民交接证书;副县长孟祥建,县政协副主席赵仕福等出席活动。

仪式上,孙江功代表山东检验检疫局对一基地两中心的成立表示热烈祝贺。他说,国家通报咨询中心济宁大蒜产品研究评议基地建成,为我省研究评议基地群再添新活力,必将充分发挥金乡县大蒜主产区的产业聚集优势,汇聚政府、行业、企业多方资源力量,加强国外重大技术性贸易措施的跟踪、收集、研究、评议、交涉和应对,全方位帮扶企业应对国外技术性贸易措施,助推大蒜等产品顺利出口国际市场;在金乡建立济宁市自贸协定实施研究中心是聚焦国家实施自贸区战略和“一带一路”战略的具体措施,是落实我省原产地签证服务县县通工程、促进自贸协定政策利用和贸易便利化的大胆改革创新。该中心的建成,有利于深化自贸协定研究,助力济宁市有效实施自贸区战略,抢抓机遇,实现济宁市外向型跨越式发展。济宁国检贸易便利化服务中心的建成,将进一步整合检、政资源,将检验检疫服务延伸到企业家门口,真正解决服务“一公里”的问题,打造检验检疫提升贸易便利化水平服务品牌,切实服务省委省政府新旧动能转换重大工程,促进济宁市外向型经济又好又快发展。

张胜明在讲话时指出,基地和中心的成立,是济宁市对外开放进程中的一件大事,更是金乡县外经贸发展中具有里程碑意义的一件盛事。目前,国际贸易保护主义抬头,国外针对大蒜等农产品的法律法规密集出台,门槛提高,壁垒增多,技术性贸易措施难题亟待破解。今天成立的基地和中心为破解发展困局搭建了平台、提供了条件,这是国家质检总局、山东检验检疫局支持济宁和金乡发展的重大举措,不仅完全符合中央提出的“放管服”改革的最新要求,更顺应了广大进出口企业的呼声。合作协议的签署,也必将进一步增进检政联合,充分发挥各自职能优势,更好地助推大蒜产业转型升级,增强大蒜及蒜制品的国际竞争力。

郑士民主持揭牌仪式。他代表县委、县政府向中心和基地在筹建过程中国家、省市商检部门和市政府给予的关心支持表示感谢。他说,济宁国检贸易便利化服务中心、济宁市自贸协定研究中心和国家通报咨询中心济宁大蒜产品研究评议基地的成立,能够有效消除贸易障碍,提升贸易自由化和便利化水平,促进我县外贸出口特别是大蒜出口,推动外向型经济健康快速发展。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]