当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】2017中国?金乡国际大蒜网络经济峰会隆重开幕
来源: 外部 发布日期: 2017-06-19 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 诚信之乡热情似火,中华蒜都盛装迎宾。6月17日上午,2017中国•金乡国际大蒜网络经济峰会隆重举行,这是金乡打造中国江北水乡、跨入全省第一方阵的重大盛会,也是全县人民翘首期盼的节日盛典,对于助力中国大蒜产业高端发展,推动我县“网络经济兴县”战略,必将产生重大而深远的影响。

 全国政协委员、中国农产品流通经纪人协会会长于培顺,国家质检总局标法中心党委书记陈洪俊,国家品牌研究所长、中国农村电商双创工作委员会主任李雪峰,台湾农产品流通经纪人协会会长林瑞民,省供销社副主任王立来,山东出入境检验检疫局纪检组长孙江功,省商务厅市场运行处调研员王春报,副市长张胜明及我县县委副书记、县长郑士民,县人大常委会主任付元琦,县政协主席胡桂生等出席开幕式。县委副书记刘东利主持仪式。

曾任中共金乡县委书记、原山东省副省长,山东省书法家协会名誉主席、中国著名书法家王玉玺同志,专门为此次峰会发来贺词。

 郑士民在致辞中代表金乡县委、县政府和65万蒜乡人民,向各级领导、各位来宾表示欢迎。他说,近年来,金乡始终把大蒜产业作为富民强县的主导产业,坚持“绿色、生态、有机、安全”的理念,以标准化生产提升内在品质,以品牌化经营拓展国内外市场,以精深加工延伸产业链条,大蒜产业不断发展壮大,霸主地位不断巩固提升。借助大蒜产业这一优势,当前,我县紧扣“中国江北水乡、美丽富裕幸福金乡”定位,抢抓国家推进新旧动能转换和“互联网+”行动计划重大机遇,大力实施“网络经济兴县”战略,加速推进传统产业、实体经济与互联网的深度融合,实现了大蒜产业和网络经济同频共振,孕育出大蒜网络经济这一独具金乡特色、极具发展潜力的新业态。目前,全县建成运营智慧产业园、跨境电商产业园等电商园区,引进乐村淘、买卖惠等一大批知名电商平台,启动了阿里巴巴淘宝村建设,打通了线上线下全渠道销售,金乡大蒜加速上行,2016年,全县大蒜网络零售额达8亿元,出口近5亿美元,成功创建省级电子商务示范县。金乡县运用互联网大数据,推进智慧农业综合服务平台、全域大数据信息平台和大蒜现货网上交易平台建设,将大蒜种植、加工、销售等各个环节打通,延伸全产业链,提升全价值链。我们坚持以产业集群为依托,以平台建设为抓手,以人才支撑为保障,加快推进互联网与一二三产业融合发展,推广生产、销售、服务等经济行为“线上互联、线下互通”,以“四新”促“四化”,加快新旧动能转换,积极创建“中国网络经济示范县”,网络经济正逐步成为经济发展的新引擎、新动力,网络经济在金乡具有广阔前景和无限潜力。郑士民指出,高规格、大规模举办2017国际大蒜网络经济峰会,旨在顺应网络经济发展趋势,贯彻落实国家“网络强国战略”,借助“互联网+”,助推大蒜产业转型升级,实现开放、互联、共享、共赢。这次峰会,我们将通过高端论坛、展览展示、现场直采、项目推介等一系列精彩纷呈的主题活动,搭建交流合作的平台,展现金乡大蒜产业和网络经济发展成果,让金乡大蒜产业插上网络经济的翅膀,联通五洲,走向世界。大蒜网络经济既是金乡产业转型升级的“新领域”,也是投资兴业、创业创新的“新蓝海”,热忱期望大家对金乡的发展给予更多的关心、指导和帮助。我们坚信,有各级领导的大力支持,有社会各界的合作共赢,有干部群众的担当努力,金乡的明天一定更加辉煌灿烂!

   中国电子商务公共服务联盟主席张铁柱,智利果蔬农业协会会长克里斯汀•罗伯特,国家质检总局标法中心党委书记陈洪俊在致辞中对本次活动的隆重举行表示祝贺,并表示,今后将会持续关注金乡的发展,加强同金乡县的沟通交流,共同探讨和深化各方面更高层次和更广领域的合作发展,助力金乡大蒜产业插上网络经济的翅膀,联通五洲,走向世界。

张胜明在致辞时指出,近年来,金乡县在大力优化传统产业的同时,把发展网络经济作为转型升级的新动力,提出“网络经济兴县”这一战略目标,运用互联网思维,加快推进“互联网+”农业、工业、商贸等七大领域融合发展,已经成为鲁苏豫皖四省交界地的一处开放型经济新高地。希望金乡县抓住这次机遇,不断巩固深化与各界朋友的合作、交流,持续打响“金乡大蒜”的金字品牌,加速推进传统农业和网络经济产业融合。市委、市政府将一如既往地关心和支持金乡大蒜产业和网络经济发展,助推中国大蒜产业向绿色化、精细化、信息化方向发展,为世界大蒜产业的健康发展做出积极贡献。

于培顺宣布峰会开幕。

开幕式上,国家质检总局标法中心副主任王力舟、山东检验检疫局纪检组长孙江功与副市长张胜明分别签署“共建济宁大蒜产品研究评议基地合作协议”、“推动济宁市抢抓国家自贸区战略机遇合作备忘录”,中国电子商务公共服务联盟主席张铁柱与副县长孟祥建签订了《投资合作意向书》。

国家、省、市领导嘉宾陈洪俊、张胜明、孙江功、鞠波、李刚、王春报分别为“国家通报咨询中心济宁大蒜产品研究评议基地”、“济宁市自贸协定实施研究中心”、“济宁国检贸易便利化服务中心”、“中国农村电子商务双创示范基地”、“全国科技农业创新示范基地”、“国家316农业品牌孵化基地”、“金乡县大蒜产业联盟”、“金乡县冷链物流协会”揭牌。

郑士民为金乡大蒜“十佳品牌”颁奖,孟祥建为“十佳电商企业”颁奖。

国内外专家、学者,部委、国家协会和省市领导,大蒜、电商行业企业家与观众共计2000余人参加盛会。

新华社、人民日报、中央电视台、经济日报、光明日报、农民日报、国际商报、国家品牌网络电视台、大众日报、山东电视台、齐鲁晚报等媒体对此次活动进行了采访报道。

开幕式结束后,与会领导与观众一起现场观看了大型文艺演出。演出现场既有著名歌唱家杨洪基等,也有我们金乡人自己创作、自己演出的歌曲、舞蹈、杂技等,丰富多彩的文艺演出,一次次把演出推向了高潮。歌声、掌声、喝彩声不绝于耳,整个现场汇成一片欢乐、祥和、喜庆的海洋。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]