当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】我县成功举办金乡大蒜网络经济峰会高端论坛暨线上线下对接会
来源: 外部 发布日期: 2017-06-19 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

六月金乡,情深意暖,蒜香飘溢。为进一步提高认识,加深交流,结出硕果,6月17日下午,我县成功举办大蒜网络经济峰会高端论坛暨线上线下对接会,主题演讲、高端对话、电商平台推介等一个个精彩纷呈的主题设置,为与会人员就如何推动大蒜网络经济走向世界提供了一个观点分享与碰撞的平台。中央组织部一带一路专家委员会委员汤兵勇、中国电子商务公共服务联盟主席张铁柱,中国蔬菜流通协会副会长陈明均,世界华商大会中国区执行主席高岩绪,县委副书记、县长郑士民,县委副书记刘东利,县委常委、统战部部长马留再,县委常委、办公室主任程广利等国内外嘉宾和县领导出席会议。

会议首先邀请国家部委专家委员会专家、国家级知名学者、国外知名电商负责人汤兵勇、韩志辉、陈曙光、申恒、高静娟、欧阳日辉、Thomas Kociemski(托马斯)等分别以《一带一路与金乡大蒜产业发展》、《互联网环境下的大蒜品牌战略》、《跨境电商给金乡大蒜带来的机遇》、《农业产业互联网的全球化》、《跨境电商农产品B2B出口新探索》、《金乡大蒜的电商之路》、《从中英两国角度分享对大蒜及杂货市场与贸易的看法》为主题作了精彩的演讲,为与会人员传授了丰富的互联网经验和知识。

会上,郑士民、刘东利及武汉博大集团董事长总裁、中国网络经济公共服务联盟理事长刘建设、网来云商CEO郑玉鸿等有关领导和行业专家还上台进行高端对话,围绕“为金乡大蒜产业插上网络经济的翅膀”、“跨境电商对金乡大蒜的挑战与机遇”进行了充分的讨论和交流。

郑士民在“为金乡大蒜产业插上网络经济的翅膀”谈话中说,当前,国家正在加快推进新旧动能转换,培育新动能、发展新经济。今年,省里也提出实施新旧动能转换重大工程,培育壮大新动能,改造提升传统动能,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,促进经济转型升级、提质增效。对于金乡大蒜产业来说,也面临着转型升级的问题。发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,是大势所趋。当前,网络经济是发展新常态下的一片“新蓝海”,已成为县域经济增长的新动力,也是金乡下步发展的重点。为了更好地发展大蒜网络经济,今年我县设立了1亿元的网络经济发展专项扶持资金,用于网络经济示范点、电商企业示范点建设,以及互联网企业的信贷支持、挂牌上市、技术研发、品牌推广等奖励。同时,我县简化互联网企业登记注册手续办理,降低创业门槛,鼓励发展网络经济产业园、各种形式众创空间,营造宽松便捷的创业环境,也提高大家发展网络经济的积极性。另外,我县还制定了金乡人才引进新政,不拘一格引进互联网人才,并从资金奖补、住房、落户、家属就业、子女入学等方面给予照顾,让人才引得进、留得住、过得好。金乡是中国诚信之乡,诚信精神已在这片土地上生根发芽,我县将运用互联网大数据技术,建立社会信用体系,加强对信息服务、网络交易、产品质量的监管,擦亮金乡诚信“金字招牌”,促进网络经济健康发展。各位专家、学者围绕网络经济+大蒜产业的发展,提出了很多前瞻性和针对性的意见建议。我县将深入研究、认真汲取大家的真知灼见,把这些理论成果,转化为提升大蒜网络经济的现实生产力,推进我县大蒜产业向更高层次迈进,造福全县蒜农,为全国乃至世界大蒜产业发展做出积极贡献。

就跨境电商对我县大蒜产业发展带来的机遇与挑战,刘东利说,金乡以跨境电商产业园为平台,借助互联网+发展的大背景,推动互联网+大蒜+商贸融合发展,有效促进了我县以大蒜为主的大宗农副产品电商交易模式的广泛开展,推动大蒜市场向多元化、现代化、智能化发展,进一步巩固了大蒜在全国大蒜产业链的顶端地位,进一步巩固买全国、卖全国的贸易格局。下步,我县将通过建设海外公共仓,设立国检便利化服务中心等手段,加强大蒜等辛辣蔬菜的技术性贸易措施研究评议,有效破解国外技术壁垒,促进行业良性发展,提升企业办理检验检疫业务效率,克服物流、检验检疫等供应链条上的种种问题。并诚挚邀请各位来宾来金乡考察做客、投资兴业,我县将竭尽所能地打造亲商爱商的环境,为客商提供高效周到的服务。

农融网、帛丝云商、一亩田、蒜通天下、巴基斯坦Eworld Trade电商平台专家分别就各自开发的网络应用平台进行了路演。在最后举行的签约仪式上,对外经济贸易大学国际商务研究中心、网来云商环球信息技术(武汉)有限公司、山东华业农产品仓储有限公司跨境电商金乡博士工作站进行了三方签约;副县长孟祥建代表县政府与网来云商环球信息技术(武汉)有限公司CEO郑玉鸿签约建设“跨境电商产业园”;部分国内外采购商还与我县加工出口企业签订了大蒜及产品购销合同。

国内外嘉宾、各镇街园区、有关单位、新闻媒体和我县一些外贸企业、大蒜加工企业、电商平台、电商企业负责人等300余人参加会议。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]