索  引  号 11370800004318921G/2017-01668 公开方式 主动公开
发布机构 市城乡规划局 组配分类 政策解读

《济宁市历史文化街区保护管理暂行办法》政策解读

发布日期:2017-06-28 00:00 字体:[ ]

  《济宁市历史文化街区保护管理暂行办法》共三十条,主要内容是历史文化街区保护主体、保护义务、历史文化街区的保护管理、历史建筑的保护、法律责任等。

  一、制定文件的必要性、可行性

  随着我市城市建设的不断加快,我市历史文化街区保护管理工作面临着一些新情况、新问题,较为突出的问题如:由于城市大规模的开发建设和不健全的管理方式,城市肌理受到一定程度的破坏,城市文脉和历史文化底蕴面临割裂的风险,城市建设如何同历史优秀建筑和工业遗产保护与利用协调发展的问题,更加突出地摆上了议事日程。例如,曲坊街、翰林街、竹竿巷等传统街巷已失去了历史功能,济宁总督河院署、老城门、西大寺等寄托市民历史文化情感的历史古迹消失殆尽。为进一步弘扬传统文化和保护历史文化遗产,制定我市《历史文化街区保护管理暂行办法》的需求非常迫切。针对这种情况,为适应经济社会发展的需要,结合我市历史文化街区规划保护管理工作实际,制定《历史文化街区保护管理暂行办法》已刻不容缓。

  本办法所称历史文化街区,参照《历史文化名城名镇名村保护条例》规定:“指经省、自治区、直辖市人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。《历史文化街区保护管理暂行办法》明确了我市历史文化街区的保护范围,即适用于铁塔寺及太白楼历史文化街区、竹竿巷历史文化街区,历史文化街区保护范围包括核心保护范围和建设控制地带。

  铁塔寺及太白楼历史文化街区核心保护范围:以财神阁街—文昌阁街和南北晁家街—翰林街两侧沿街商业为基础串联济宁市博物馆—铁塔寺院落、吕家宅院院落、电讯七厂老厂房院落和太白楼,面积为6.65公顷。

  铁塔寺及太白楼历史文化街区建设控制地带范围:北至红星路,沿古槐路,转至东门大街;西至学门口南街-云路街,沿西门大街,转至古槐路;南至太白楼中路;东至共青团路,面积为53.35 公顷。

  竹竿巷历史文化街区核心保护范围:以老运河保护带、大闸口河南街、竹竿巷—汉石桥街—纸坊街、清平巷、永宁巷两侧沿街商业为基础串联东大寺院落、大观园院落、明月楼院落和阜桥派出所院落,面积为12.54公顷。

  竹竿巷历史文化街区建设控制地带范围:北至太白楼中路,西至任城路,南至竹竿巷南 50-100 米,东至运河路,面积为9.4 公顷。

  《历史文化街区保护管理暂行办法》依照上位法,参考先进地区经验,结合我市历史文化街区保护及管理实际,进一步完善并细化了规划管理体系:第一,明确管理主体,明确部门职责,明晰程序,简化流程。我市规划、文物、城建主管部门在历史文化街区保护管理上的职责,在《历史文化街区保护管理暂行办法》中都有了明确表述,使得相关部门能够互为补充形成合力做好历史文化街区规划管理工作。第二,明确保护资金和保护义务,更具可行性。鼓励和支持企业、事业单位、社会团体和个人参与历史文化街区的保护,对在历史文化街区保护工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。第三,确定保护规划实施方法,对历史文化街区核心保护范围内、建设控制地带保护管理、传统街巷的保护、河道水系的保护、不可移动文物保护、历史建筑的保护、历史环境要素的保护、非物质文化遗产保护、建筑的分类保护管理等制定针对性的保护措施,充分考虑了文化历史街区的保护需求及特点,更有科学性和可实施性。

  根据我市实际需要,本办法对于要求管控要素及标准对做了补充及突破,本办法各种罚则没有突破,完全是有上位法条可参照,保持一致,原则性条款没有突破。但在保护规划管理上,根据我市实际,做到罚则不越位,管理不脱节,将粗条目的法则变成细化条目的法则。协调解决实际需求和城市管理要求之间的矛盾,从而可以更有效地规范历史文化街区保护行为。

  二、制定的依据

  根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《山东省历史文化名城保护条例》、《山东省文物保护条例》等有关法律、法规,参照了南京、上海等地的先进经验,结合本市实际,制定本办法。

  三、要解决的问题以及采取的措施

  本《历史文化街区保护管理暂行办法》基本内容根据临建规划管理的特点共分为4章30条,即总则、历史文化街区的保护管理、法律责任和附则。该办法以历史文化街区保护需求为出发点,结合工作实际,对历史文化街区保护予以政策引导,提出处理意见。

  要解决的问题:一是在历史文化街区确定阶段:明确了哪些类建筑和设施需要进行保护;明确了传统街巷一览表、文物保护单位一览表、历史建筑一览表、古桥一览表、古树名木一览表、牌坊一览表。对以上内容的保护等级、保护措施、历史来源、红线宽度、路面宽度、尺度、年代、位置、保护范围、建设控制地带等规划指标进行了明确,二是在文化历史街区的管理阶段:加强了保护建筑建档管理、保护建筑修复管理、历史建筑的使用管理、建设项目管理、室外设施管理、消防安全管理、历史文化街区保护标志管理、非物质文化遗产保护传承管理,要求根据依法批准的历史文化街区保护规划及有关法律、法规,对历史文化街区的保护工作进行定期检查和评估;对保护工作中存在的问题,应根据各自职能及时进行纠正、处理。

   采取的措施:第一,在历史文化街区保护范围内,任何单位和个人违反本办法规定的,由城乡建设、文物、规划、城管等有关部门按照各自的职责依法予以查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。第二,有关部门、单位的工作人员在历史文化街区保护工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  本办法自2017年7月13日起试行。


打印 关闭