当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
2017年年中济宁市现场观摩总结会议召开
来源: 日报社 发布日期: 2017-07-14 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

坚定信心 苦干实干 确保全面完成全年各项任务目标

2017年年中全市现场观摩总结会议召开 王艺华傅明先分别讲话 石光亮主持 张继民出席 

    东方圣城网7月13日讯(记者 宋仪凯)7月10日至12日,市委、市政府组织了为期三天的2017年年中全市现场观摩。今天上午,2017年年中全市现场观摩总结会议召开,总结上半年经济社会发展工作,分析当前形势,安排部署下半年工作任务。

    市委书记王艺华出席会议并讲话。市委副书记、市长傅明先安排有关工作,市委副书记、济宁高新区党工委书记石光亮主持,市政协主席张继民,市领导张辉、范晓丽、于永生、李长胜、孔凡萍出席。

    会上通报了7月10日至12日现场观摩评比结果。王艺华在讲话中指出,通过三天的现场观摩,大家一路看、一路评、一路议,切身感受到发展带来的新气象新变化,特别是各县市区和功能区项目建设有了新的提升,从不同侧面反映了新发展理念在济宁的生动实践,体现出广大干部群众创新作为的担当精神和干事创业的胆略气魄。希望排名靠前的县市区要防骄戒满、再接再厉,排名靠后的要正视差距、奋力追赶,进一步形成你追我赶、竞相发展的生动局面。

    王艺华指出,今年以来,全市各级各部门深入贯彻中央和省委省政府部署要求,按照年初市第十三次党代会和市人大、政协“两会”确定的“一二五六”的目标思路和推进措施,解放思想、振奋精神、苦干实干,上半年基本实现“双过半”目标,全市经济保持了总体平稳、稳中有进、结构优化的态势,经济持续稳定增长,转型发展步伐加快,民生保障持续改善,社会大局持续和谐稳定,广大党员干部的精神状态和工作作风明显好转,大干快干实干的风气逐渐形成。同时,也要看到我们面临着增长失速、掉队落伍、发展不可持续、后劲不足增长乏力的种种危险,对形势始终保持清醒的认知和把握。面对存在的问题,要多从主观上作风上找原因查症结,看看在工作标准上有没有降格以求的问题,在推动落实上有没有浮在表面的问题,在担当负责上有没有不积极不主动的问题,在开拓创新上有没有因循守旧的问题,认真查摆、深刻反思,切实增强加快发展的危机感责任感。

    王艺华指出,做好下半年及今后的工作,要紧扣中央和省委省政府决策部署,坚持辩证统一的观点,把握好五个方面的关系。把握好速度与质量的关系,在保证发展质量的前提下,把稳增长作为当务之急、重中之重。把握好动能转换与转型升级的关系,以经济转型升级为目标,把加快新旧动能转换作为主战场、“一号工程”和“牛鼻子”,作为当前和今后一个时期工作的主题主线,贯穿到经济社会发展的全领域全过程。把握好发挥优势与弥补短板的关系,凸显强项特色,补齐短板不足,实现比较效益最大化、边际效应最大化。把握好发展与底线的关系,切实增强底线思维,把经济运行保持在合理增长区间,强化金融、环保、安全生产等方面风险意识、红线意识,防控好各类风险,牢牢把握工作主动权。把握好区域竞争发展的关系,按照在淮海经济区占据中心城市地位、在鲁西地区居于排头地位、在全省地市发展中力争前列、确保上游的目标定位进行分析研判,选准标兵城市,在新一轮竞争发展中奋勇争先。

    王艺华要求,要以新旧动能转换为统领,全力推动经济发展增效提速。一要全力以赴稳增长,巩固扩大经济回升向好势头。工作中要做到“两稳两保障”,即稳工业企业、稳财政税收、强化政府服务保障、强化金融保障。二要加大转方式调结构力度,加快产业转型升级。突出产业转型这个核心,重点做好增量崛起、存量变革、跨界融合三篇大文章。强化创新驱动这个动力支撑,实施科技“沃土计划”六大工程,加强创新平台建设,集聚创新人才。用好安全生产和生态环保这两个倒逼机制,以加严的安全生产和环保标准倒逼产业转型升级。三要持续兴起抓招商上项目热潮,不断增强经济发展活力和后劲。持续保持招商引资攻坚态势,重点抓好提高招商引资的专业化水平和增强招商引资的精准度。全力以赴加快项目建设,按照“项目建设落地年”要求,进一步加大包保力度,加快施工进度,集中力量支持园区发展。强化服务保障,营造一流营商环境,继续推进“放管服”改革,提升服务效能,严肃督查问责。四要更大力度突破城市建设,加快新型城镇化进程。深入落实市第十三次党代会提出的建设“五个城市”发展目标的要求,特别要抓好今年开工的重点城建项目,严格按时间节点推进。按照“一城五区”发展格局,推进老城区、新城区和各功能区联动发展,进一步增强中心城区的辐射牵动能力。深入实施旧城改造计划,加快推进都市区融合发展,大力发展县城和小城镇。扎实推进创城工作,坚决打赢全国文明城市创建这场硬仗。五要坚持以人民为中心的发展思想,尽心尽力保障和改善民生。抓好承诺的系列民生实事,坚决打赢脱贫攻坚战,集中力量解决好就业养老、社会保障、交通出行等群众关切的具体民生问题,深入推进解决“大班额”和“全面改薄”工程。继续做好信访维稳工作,扎实开展“安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查”,坚决防止重特大安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

    王艺华强调,要干字当头、狠抓落实,切实肩负起领导发展的重大责任。一要抓好党建促发展。各级党委要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实扛起全面从严治党的主体责任,旗帜鲜明地讲政治,持续深入抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,进一步加强农村基层党组织建设,统筹推进城市街道、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”的生动局面。严格落实党内政治生活准则,大力加强党风廉政建设和作风建设,严格落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,坚决防止不正之风反弹回潮。加强党员干部教育培训工作,引导大家加强对经济知识的学习、对经济形势的研判、对经济规律的把握,特别是党政主要负责同志要提高领导指导经济工作的针对性、实效性。二要勇于担当积极作为。市县领导骨干要在勤奋敬业上当好表率,为广大干部作出榜样。每位领导干部都要结合“两学一做”学习教育,对担当尽责方面存在的问题进行认真反思,自觉做好分内之事、担好应担之责。三要健全完善工作推进机制。按照“科学、务实、高效、管用”的原则,建立完善经济工作指挥调度中心和重点工作指挥部体制,确保重点工作快推进、早建成、见实效。强化督查,组建专项督查组督查重点工作,从发现问题到整改落实到反馈成效,建立一督到底的闭合系统。四要扑下身子狠抓落实。在抓实上下功夫,在抓细上求深化,在抓紧上再突破,在抓严上见成效,确保每一项决策部署、每一项工作安排都落地落实。五要营造风清气正政治生态。进一步树立注重实干、重视基层的工作导向,加强督查问责,充分运用好考核结果。各级各部门都要按照“同业对标、争先进位,力争前列、确保上游”的要求,把心思和精力凝聚到干事创业上来,在实现“两个全面”目标中奋勇争先,确保全面完成今年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    傅明先在讲话中要求,要聚焦聚力产业培育“六大工程”,持续提升发展质量效益;聚焦聚力新旧动能转换,持续推动产业转型升级;聚焦聚力园区建设,持续夯实县域经济基础;聚焦聚力重大工程,持续增强区域发展优势;聚焦聚力财税增收,持续优化税收结构;聚焦聚力“四条底线”,持续营造和谐稳定环境。要守纪律讲规矩,强化责任担当,按照市委“一二五六”目标思路和推进措施,撸起袖子加油干,确保各项工作扎实推进、全年任务圆满完成。

    市级领导干部,各县市区和功能区、市直部门单位主要负责同志等参加会议。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]