当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
全面进入临战状态确保城乡安全度汛
来源: 日报社 发布日期: 2017-07-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 王艺华就全市防汛作出指示 傅明先调度相关工作

    东方圣城网济宁7月15日讯(记者 郝明雷)今天上午,市委书记王艺华就做好当前防汛工作作出指示。市委副书记、市长傅明先到市防总调度全市防汛情况,要求各级各相关部门要认真落实王书记指示精神,根据当前强降雨多发的实际,突出我市防汛重点,提高警惕、明确责任、严格值守、加强督导,全面进入临战严防状态,确保汛期万无一失。

    7月14日8时至15日12时,全市平均降水35.7毫米,最大点雨量微山县高楼乡155.5毫米。强降雨发生后,市防总启动防汛IV级预警。

    针对当前雨情汛情,王艺华指出,防汛工作事关群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。各级党委政府要坚持守土有责、履职尽责、担当负责,时刻绷紧防汛安全这根弦,坚决克服松懈思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险,切实把防汛各项工作做得更细、更实、更好。要严格落实防汛工作责任制,各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关部门和单位要各司其职、密切配合,形成防汛工作合力。要坚持问题导向,树牢底线思维,增强防汛意识,按照规程开展防汛演练,深入排查防汛设施、应急抢险等工作中的薄弱环节,彻底消除安全隐患,不断提升防汛能力。在抓好山区、湖区、库区、河道和城市防汛的同时,要更加注重抓好小水库、小塘坝等处的防汛工作。要切实强化值班值守工作,严防死守,盯紧看牢,认真开展巡堤查险,及时处置突发险情,扎实做好转移避险,全力确保安全度汛。

    在市防汛抗旱指挥部,傅明先认真听取了本轮降雨情况介绍,并通过视频指挥系统连线抽查各县市区防汛值班值守情况。他指出,各级各部门管行业必须管防汛,这是一项关系人民群众生命财产安全的重大责任。要加强值班值守,强化监测预报预警。各级防汛指挥部门要立即进入戒备状态,严格执行24小时值班制度,做到信息畅通、调度规范,确保汛情及防汛调度指令及时上传下达。要密切关注天气变化,实时掌握雨情、水情、工情,科学准确预报和预警,做好防御突发险情的各项准备。要突出防御重点,落实各项应急措施,在确保重要堤防防洪安全基础上,突出抓好东部小水库、塘坝、泗河等河流以及山洪易发区的防汛安保工作,对处于水库、塘坝、河道、低洼地带、泄洪区范围内的工矿企业,落实好各项防御措施,确保度汛安全。要加强城市低洼地段、雨洪汇集地带的防范,做好标示、提示和必要的管制,加大对城市排水设施薄弱环节的排查整改,及时清除障碍,确保道路和行洪通畅,同时对学校、农村危旧房屋开展隐患排查,采取有效措施,保障人民群众生命财产安全。要加强巡查调度,确保防洪工程安全,做好强降雨期间的巡堤查险和现场报汛工作,严格执行水库汛期控制运用方案,加强水库、河道联合调度,避免因调度不当造成灾害损失。强降雨期间,各类在建工程要立即停工,避免出现人员伤亡事故和工程事故。要强化避险转移,细化各项保障措施,重点突出乡镇、街道办及村级防汛预案中受威胁群众转移避险方案的完善与执行,进一步落实防汛物资储备,提前备足备齐抢险物资,保证抢险救灾的需要。各级防汛抢险队伍要做好充分准备,一旦接到调令,要在最短的时间到达抗洪抢险一线。要通力协作,形成防汛工作合力。要做好山体滑坡、泥石流等地质灾害防御工作,避免造成重大灾害损失。

    市政府秘书长、办公室主任贺雷参加调度会议。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]