当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】我县组织收看全市防汛工作调度视频会议
来源: 外部 发布日期: 2017-07-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

7月15日,全市防汛工作调度视频会议召开,主要是根据我市当前防汛工作开展情况和气象情况,安排部署防汛工作。县委副书记、县长郑士民,副县长李中文在我县分会场收看了会议实况。

会议指出,各级各部门管行业必须管防汛,这是一项关系人民群众生命财产安全的重大责任。要强化防汛责任意识,充分认清防汛工作的重要性,各级防汛指挥部门要立即进入戒备状态,严格落实领导带班值班制度,及时处置突发事件和重大问题,确保汛情、险情、灾情及时上报,应急反应及时有效;要加强雨情水情研判,强化监测预报,努力做到监测到位、预报准确、预警及时,充分利用好广播、电话等各种途径,确保第一时间发布传递雨情、水情、汛情和灾情预警信息;要突出防御重点,落实各项应急措施,在确保重要堤防防洪安全基础上,加大对塘库、河道、低洼易涝、旅游景区景点等防汛重点部位的巡查和排查,严密防范强降雨可能引发的地质灾害、内涝等次生灾害,确保人民群众生命安全。

会议要求,要加强部门联动,统筹协调,形成防汛工作合力,排险除险,调容腾库,进一步的加强江河管理,做好河道清障工作,确保安全度汛;要加大对城市排水设施薄弱环节的排查整改,及时清除障碍,确保道路和行洪通畅;要强化避险转移,细化各项保障措施,重点突出乡镇、街道办及村级防汛预案中受威胁群众转移避险方案的完善与执行,进一步落实防汛物资储备,提前备足备齐抢险物资,保证抢险救灾的需要;要关注水情雨情,气象、水务等部门要及时做好水情雨情分析,实时发布水雨情,并针对实际情况,及时会商,扎实做好应急应对工作;要严肃工作纪律,切实加强领导,细化工作措施,落实责任分工,主要领导要紧紧靠上,亲力亲为,深入一线、靠前指挥,切实保障人民群众生命财产安全;要督促抓好防汛抢险队伍、物资、预案落实,各级防汛抢险队伍要做好充分准备,一旦接到调令,要在最短的时间到达抗洪抢险一线;要做好山体滑坡、泥石流等地质灾害防御工作,避免造成重大灾害损失。

视频会议结束后,就做好我县防汛工作,郑士民强调,防汛工作事关群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。要深入贯彻落实好全市防汛调度视频会议和我县防汛减灾会议的部署要求,始终保持高度警惕,切实加强组织领导、明确职责,严格执行防汛纪律,各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关部门和单位要各司其职、密切配合,形成防汛工作合力,不打折扣的把防汛各项工作落到实处,力争防汛抗灾工作万无一失;各职能部门要时刻绷紧防汛安全这根弦,坚持问题导向,树牢底线思维,增强防汛意识,深入排查防汛设施、应急抢险等工作中的薄弱环节,彻底消除安全隐患,不断提升防汛能力。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]