当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【兖州区】全区2017年上半年科学发展现场观摩暨三重工作推进会议召开
来源: 外部 发布日期: 2017-07-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  7月15日,全区2017年上半年科学发展现场观摩暨三重工作推进会议召开。会议主要听取“三重”工作进展情况汇报,安排部署下步工作,动员全区上下进一步认清形势、激发干劲,创新思路、主动作为,全力推进兖州经济社会实现又好又快发展。区委书记王宏伟主持会议并讲话。

  王宏伟指出,今年以来,面对宏观经济环境复杂、经济下行压力加大、各项繁重任务叠加的困难挑战,全区上下克难攻坚、奋发作为,基本实现了“双过半”的目标,各项工作也都取得新的成绩。下半年,全区要按照全市科学发展现场观摩会议的部署要求,以新旧动能转换为牵引,以重点工作落实为突破,以重大项目建设为抓手,狠抓落实,全力推进,确保完成全年任务目标。

  王宏伟要求,要以加快新旧动能转换为统领,按照工作到项目、项目具体化的要求,全力突破事关经济转型升级的重大项目以产业培植、企业技改、对外合作、强强联合为主要路径,全力推进工业经济发展再上新水平。要在培植壮大重点产业、培植产业集群上下功夫,以龙头牵头、产业配套为重点,大力推进产业协作配套。对龙头企业要依托企业重点项目建设进一步建链、补链、强链,形成紧密的供应销售链条,提高防风险能力,推进产业向集群化方向发展。狠抓梯队企业培育。要增强服务意识,主动作为,积极深入企业开展排忧解难服务活动,“一企一策”现场办公、破解难题。

  以产业链招商、企业招商、重点区域招商为重点,实现招商引资新突破。按照新旧动能转换要求,要把招商重点放在先进制造业、战略性新兴产业等重点领域,全力招引基地型、龙头型、牵引型重大项目。在产业链招商上,要加大优势特色产业上下游企业招引力度,拉长增厚、做优做强产业链条。在以企招商上,要充分发挥企业招商主体作用,对本地企业抓投资上项目给予资源倾斜,通过技术合作、配套协作、股权投资、人才引进等方式,推动企业联外引强。

  王宏伟指出,要以重大基础设施项目为牵动,全力提升城市建设管理水平。加快推进城建重点工程。千方百计破解征收清障难题,进一步完善城市路网体系。加大棚户区改造力度。坚持“让利于民”,注重政策连续性。加快水系建设。提高城市管理水平。要以全国文明城市创建为契机,推动文明城市创建常态化、制度化、规范化。以打造枢纽型物流中心为引领,实现现代服务业发展新提升。要加大对物流业的管理和调度力度,做好物流行业的摸底调查工作,对我区物流企业再进行一次梳理,同时要研究制定扶持物流业发展的意见,该降费的降费,该减免的减免,为物流业发展创造良好的环境。以提高载体建设水平为着力点,突出打造产业发展和创新创业新平台。加快颜店工业新城建设。要认真研究政策、强化保障措施,全力解决基础设施建设、土地指标、融资、项目落地等问题。加快工业园区创建国家级开发区步伐。加大省级和国家级层面争取力度,加快实施新旧动能转换项目,创建国家级开发区。以持续提升金融和政务服务水平为抓手,不断优化发展新环境。以深化“放管服”改革为契机,全面梳理行政审批、财政、金融、土地等方面政策,强化要素保障,优化营商环境。加大财税征管力度。要树立有税发展的意识,认真研究营改增后税收新变化,在加强征管同时,大力培植税源、增加财力。

  就当前重点工作,王宏伟强调,要坚持高标准严要求、抓细节补短板,全面抓好事关大局的重点工作。要背水一战,全力冲刺文明城市创建工作。要严格落实责任。区委常委、区级领导带头深入包保网格,全力靠上抓督导抓推进。要狠抓细节提升。对模拟测评反馈的问题,对实地考察点排查出来的问题,要在最短时间内整改到位。要强化联合执法。执法部门要沉到路面、严格执法,对交通秩序、店外经营、市场混乱等开展集中整治。要加大督导调度。发现问题及时下发督办,责令整改,坚决曝光,对整改不到位的实行问责。要防范稳控,全力维护社会稳定。切实把安全生产摆在重中之重的位置,在任何时候任何情况下都不能放松。要精准发力,持续保障和改善民生。重点在提高民生政策的精准度上下功夫,切实解决好群众关注的热点难点问题。

  会上、区委副书记、区长王骁就具体工作进行安排部署。王骁指出,全区各级要坚持突出重点,攻坚克难,抓好事关全局发展工作落实。要依托骨干企业,建设先进制造业体系,抓好重点产业项目建设,拉长产业链条。全力为企业发展搞好服务,帮助企业发展解决实际困难和问题,招商引资和项目建设上,要抓好招商信息收集整合和招商策划包装,开展好集中招商活动;要健全完善项目推进机制,切实强化项目建设要素保障,为项目建设打造良好社会环境。各级要努力培植税源,加强税收征管,做到应收尽收。准确把握上级政策导向,策划包装好项目,与上级的政策搞好对接。要充分利用好金融机构推出的政策性贷款,加大项目融资力度,主动与金融部门搞好对接,争取更多资金用于兖州经济社会发展。要坚持规划先行,认真做好经营城市这篇文章,加快棚户区改造步伐,严格管理城市,做到城市干净卫生、规范有序。

  会上,区委副书记寇宁通报了全区科学发展现场观摩镇街排名情况。

  牵头三重工作的区级领导和发改、经信等部门负责人汇报了上半年工作情况和下半年推进措施。会议还就创建国家文明城市和维稳工作进行了安排部署。区人大常委会主任于立武、区政协主席刘英会.区委常委、区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席、区法院院长、区检察院检察长、各镇街党工委书记、镇长、区直部门主要负责人等参加会议。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]