当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
全力打造“企业不跑干部跑”服务品牌
来源: 电子政务科 发布日期: 2017-09-14 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

全力打造企业不跑干部跑服务品牌

济宁市创新实施流程再造改革

 

 

9月6日,济宁市政府正式印发了《济宁市企业投资项目审批流程再造工作实施方案(试行)》,标志着我市项目审批流程再造改革已从制度设计层面全面转入具体实施阶段。

“放管服”改革的核心是行政审批制度改革,焦点难点是项目审批流程再造。济宁市政府秘书长、办公室主任,市政府投资项目推进委员会办公室主任贺雷介绍,“今年8月1日省委办公厅、省政府办公厅联合制发了32号文件,发出了‘深化放管服改革’的动员令,明确提出开展流程再造等五大行动,为经济文化强省建设提供体制机制保障。济宁市在流程再造方面着手早、步子稳、力度大,较好地在实践层面贯彻了省委、省政府的决策部署。3月17日,市政府以1号文的形式发布《济宁市政府投资项目审批流程再造工作实施方案(试行)》,吹响了流程再造改革的号角。这次企业投资项目审批流程再造改革,坚持以问题为导向,以权力‘减法’、服务‘加法’激发市场‘乘法’,通过创新服务激发投资活力、优化服务提升服务效能、规范服务强化有效监管,解决影响‘大众创业万众创新’的痛点、堵点、难点等问题,确保流程再造行动能够更好地满足群众诉求。这也是市委、市政府强力推进流程再造改革的初衷和目的”。

据了解,这次企业投资项目审批流程再造改革的核心内容是:“打造1个品牌,实施5项制度,落实26条措施,努力实现审批更少、监管更严、服务更优的目标”。流程再造后,一般性企业投资项目审批用时为28个工作日。对于企业可依法自主决定的事项,政府不做任何干预。

“打造1个品牌”。即:“企业不跑干部跑”,这是企业投资项目审批流程再造改革的主打品牌。具体做法是,通过制度设计实现审批部门、办事群众角色的反转,由“办事群众围着部门跑”转变为“部门围着办事群众转”,把政府职能转变落到了实处,在服务中实施管理,在管理中实现服务,让群众从改革中增强获得感。

“实施5项制度”。一是项目审批全程无偿代办制度。该制度是实现“企业不跑干部跑”的基础。依据项目申请书,由政务服务管理中心部门牵头,组建市、县、乡三级项目审批代办工作体系,形成“一个项目,一张清单,一套推进方案,市县乡各一名代办员”的运行机制。二是个性化审批清单制度。该制度沿用了我市政府投资项目审批流程再造的做法。企业提交项目申请书后,由政务服务中心管理部门组织填报审批清单。企业拿到审批清单就相当于拿到“审批路线图”,凭审批清单办理审批手续、缴纳税费,做到清单之外无审批、无收费。三是审批收费全下限制度。该制度设计目的是做到济宁“项目审批成本最低”。除土地出让金、税金按国家规定执行外,其它涉及项目审批收费事项,一律执行收费标准下限。四是投资优惠政策“无差别对待”制度。该制度设计目的是做到“全省及淮海经济区投资环境最优”,努力形成吸引投资济宁新优势。对于国内各地级市以正式文件出台的现行有效的投资优惠政策,企业出具相关证明后,审批部门报市政府同意或市政府会议讨论通过后参照执行。五是承诺审批制度。对于适用范围内的项目,企业向审批部门出具承诺书,承诺其符合审批条件并在规定期限内提交材料、按标准进行规划建设后,即可启动项目建设。审批部门在规定期限内对企业履行承诺情况进行检查,企业承担违反承诺造成后果的法律责任和损失。实施方案明确提出在鱼台县、邹城市试点该制度,成熟后再全面推广。

“落实26条措施”。实施方案依据国务院“放管服”改革最新政策,从创新审批服务、降低投资成本、简化审批环节等6个方面制定了26条具体措施,以保障设计目标实现。

这次企业投资项目审批流程再造改革注重区分了与政府投资项目投资主体、审批程序不同特点,设计为集中并行“1423” 审批模式,即:一集中、四并行、两同步、三联合。实施方案对项目审批的4条并行路线进行了详细图解,规划了用地审批、项目核准或备案、工程规划、施工许可、竣工验收5个阶段的操作规程,让项目投资审批事项、流程一目了然。实施方案同样对各部门审批事项、审批要件及审批用时进行了严格的限定。与实施方案配套出台的项目审批管理问责办法,也对问责方式、问责程序及问责结果运用作出了明确界定,堪称济宁项目审批管理史上最严问责办法。

济宁市项目审批流程再造改革的突出特点是,最大限度地弱化了事前审批,强化了事中、事后监管,创新实施的集中并行审批模式完全符合国务院“放管服”改革的总体思路,适应我市新旧动能转换战略实施需求,也充分体现了政府投资、企业投资项目流程再造的不同特点,同步保障了流程再造改革的创新性和可行性。

习近平总书记指出,当今世界唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。济宁,这片古老而又年轻的土地,正在以“敢为天下先”的勇气,全力打造“企业不跑干部跑”服务品牌,创新激发社会投资潜力和创新活力,努力在“放管服”改革进程中走在全省前列。  

 

 

 

济政字〔2017〕113号

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]