当前位置:
首页
>> 公众参与 >> 新闻发布会
《济宁市城市绿化条例》“五一”起施行
来源: 电子政务科 发布日期: 2018-01-25 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

东方圣城网济宁1月23日讯(记者 王粲)今天下午,市人大常委会召开《济宁市城市绿化条例》新闻发布会。记者在发布会上了解到,《济宁市城市绿化条例》(以下简称《条例》)将于5月1日起施行,这是我市取得地方立法权之后出台的第一部城市绿化方面的地方法规,标志着我市城市绿化管理工作进入崭新阶段。

《条例》分总则、规划和建设、保护和管理、监督和检查、法律责任、附则,共六章五十二条。确定了城市绿地总量只增不减的总原则,提高了部分城市建设项目绿地率标准,规定了永久性绿地等概念,强化了城市绿化管理和监督,提出了建设项目用地规范内的树木保护措施,明确了城市绿化管理、违法行为处置部门的职责,明确了闲置地管理措施,确定了群众参与性制度,加大了对擅自占用绿地、损坏花草树木和绿化设施、擅自修剪、移植和砍伐树木等城市绿化违法行为的处罚力度。

《条例》的颁布实施,对于建设绿色宜居的生态新济宁、强化我市绿化建设管理,发挥城市绿化对改善城市人居环境的综合作用具有重要意义。全市各级各部门要组织开展宣传教育活动,严格按照《条例》执法,加强绿地日常养护管理,探索推进园林绿化工程批后监管工作,全面推动我市城市绿化规划建设管理再上新台阶。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]