当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】全省大蒜机械化收获现场观摩会在我县召开
来源: 外部 发布日期: 2018-05-14 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

5月11日,省农机局局长卜祥联一行,在市政府副市长任庆虎、市农机局局长孟庆光的陪同下,来我县参加全省大蒜机械化收获现场观摩会议。县委副书记、县长郑士民,副县长李中文参加活动。

任庆虎在致辞中指出,大蒜一直是我市的主要经济作物之一,“金乡大蒜”作为中国名牌农产品驰名中外。金乡常年种植大蒜70万亩,年均产量100余万吨,出口150多个国家和地区,占全国出口总量的70%,单项农产品出口创汇居全国第一。近年来,市委、市政府和金乡县高度重视大蒜生产机械化研发工作,把大蒜机具研发推广列入财政支持计划,不断加快新机具研发步伐。金乡县玛丽亚机械公司开发出一系列国内先进的大蒜播种和收获机械,一举解决了大蒜生产机械化无机可用的困局,标志着我市大蒜生产机械化即将进入大面积示范推广阶段。

省农机局副局长韩永平主持时说,加快大蒜等特色农作物机械化的发展,是补齐发展短板,提高发展质量,推进农机化转型升级的重要内容。希望参加会议的各个单位要紧紧围绕当地的主导经济作物和特色作物,充分借鉴和推广金乡县大蒜机械化有益经验,按照省政府意见要求,进一步明确各自的发展重点,一种作物一种作物地研究,一个环节一个环节地突破,一个难题一个难题地攻坚,尽快拿出工作方案,加大政策扶持力度,强化督导考核,通过上下联动,层层推进,全力打好“两全两高”农机化发展总体攻坚战。

仪式结束后,与会领导和部分蒜商和农户还现场观摩了我县大蒜种植、飞防喷雾、浇灌、大蒜收获等生产关键环节机械化作业演示及苗木移栽机械化作业情况,参观了玛丽亚机械公司的有关大蒜生产设备,听取企业负责人有关情况汇报。 

观摩过程中,郑士民简要介绍了我县大蒜产业发展情况。他说,经过近几年的不懈努力,我县大蒜机械化种收实现了历史性突破,大蒜种收机械化呈现出良好的发展态势。2017年6月世界首台高效精准大蒜播种机产品发布会成功举行,标志着大蒜种植机械取得了突破性进展。同年8月在金乡县举办了全省大蒜生产全程机械化培训班,9月举办了全省大蒜生产全程机械化现场会,这两次会议的召开,有利地推动了金乡大蒜全程机械化的发展。

据了解,我县在大蒜机械化收获技术上取得了新成绩,玛丽亚机械有限公司研制出自走式、牵引式和挖掘打捆式3款大蒜收获机;兴隆镇胡口村村民胡艳敏、胡艳民两兄弟研制出了一次性完成挖掘、去土、切杆、传输和装袋的大蒜收获机械,目前,该机械已批量生产。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]