当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

优先发展教育事业 办好人民满意教育


发布日期:2018-09-10 10:35 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市委副书记、市长 石光亮

在这秋风送爽、硕果盈枝的美好季节,我们高兴地迎来了第34个教师节。我谨代表中共济宁市委、济宁市人民政府,向全市广大教师和教育工作者以及离退休老教师致以节日的祝贺和亲切的问候!向长期以来关心支持教育事业改革发展的各级各部门及社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

党的十九大明确指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。今年以来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,把教育工作纳入十大民生保障体系和政府为民办好十件实事,制定实施了一系列支持教育事业改革发展的政策措施。全市教育系统认真贯彻落实国家、省、市教育工作战略部署,坚持保障抓党建、发展抓公平、整体抓质量、改革抓体制、安全抓责任、校地抓融合,大力实施“一纲五线二十目”分线作战,教育现代化加快推进,各级各类教育统筹推进协调发展。新一轮消除大班额计划启动实施,新改扩建学校97所、竣工45所,新增学位1.7万个、教师3468名。农村学校“全面改薄”进入收尾阶段,校园校舍建设开工面积48.5万平米,竣工27.2万平米,城乡办学条件显著改善,14个县市区全部通过义务教育均衡发展国家认定。第三期学前教育三年行动计划稳步实施,完成改扩建幼儿园80所、面积11.8万平米。教育改革深入推进,校长“职级制”全面落实,中小学校长后备人才库完成建设,教师“县管校聘”管理改革和中等职业学校教师职称制度改革稳步推进。教学质量实现突破,本科录取率增长5.5%,重点本科录取率增长6.3%,27名学生被北大、清华录取,录取总数居全省第4位,空军招飞录取12人,居全省首位。学校安全稳固加强,人防、物防、技防、心防措施全面落实,学校安全形势持续平稳。教师队伍建设不断加强,制定出台《济宁市中小学教师评价指导意见》,建立以教学质量为核心的教师评价制度,教师积极性得到有效调动。这些成绩的取得,得益于各级党委、政府的重视关心,离不开社会各界的倾力支持,饱含着广大教师的心血汗水。长期以来,全市广大教师辛勤耕耘、忘我工作、奋发进取,彰显了献身教育、甘为人梯的崇高精神和为人师表、无私奉献的可贵品质,赢得了社会各界的普遍尊重。市委、市政府感谢你们,全市人民感谢你们!

国势之强由于人,人材之成出于学。济宁是孔孟故里,是我国古代教育思想的发源地,自古以来就有崇文重教、尚学兴教的优良传统。当前,济宁发展站在新的起点上,正处在新旧动能转换的关键时期,要抓住这个重大历史机遇,从激烈的区域竞争中脱颖而出,必须打牢科技创新和人才培养这个第一支撑,夯实教育这个最重要的基础。同时,努力为群众提供更加公平的教育机会、更加充足的教育资源、更加优质的教育服务,也是各级党委政府以人为本、造福百姓的重要职责。我们必须加快发展教育事业,加快培养一大批高素质劳动者、专门人才和创新人才,加快实现从人力资源大市向人力资源强市转变,为济宁跨越转型、科学发展提供更加有力的人才支撑和智力支持。

教育是最大的民生,寄托着千万个家庭的希望,关乎每一个孩子的未来。各级党委、政府要把教育工作纳入经济社会发展总体规划,摆上优先发展位置,做到教育发展优先规划,教育投入优先安排,教育用地优先保障,教育用人优先补充,教师待遇优先落实。各级各部门要主动关心教育,热情支持教育,鼎力推动教育,积极为教育改革发展排忧解难、做好服务。社会各界要重视教育、支持教育、理解教育,树立科学的教育观、育人观、人才观,努力形成尊师重教的浓厚氛围。全市教育系统要持续加强党建工作,全面落实立德树人根本任务,加快推进“解决大班额”“全面改薄”等教育重点工程,深入推进教育综合改革,全面提高教育教学质量,促进学生全面发展,努力培养社会主义合格建设者和接班人。

“师者,人之模范也”。在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。广大教师要按照习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好教师的标准严格要求自己,秉持终身学习的理念,恪守严谨笃学的良好学风,不断探索教育教学规律,用科学的方法和丰富的学识教育学生、传播希望,努力创造出无愧于“人类灵魂工程师”的光辉业绩。

衷心祝愿全市教师和教育工作者节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!


打印 关闭