索  引  号 12370800493952121W/2018-05992 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市公路管理局 组配分类 政务信息

打造良好国省道通行环境全力保障我市重大活动

发布日期:2018-09-11 17:22 字体:[ ]

2018央视中秋晚会、第五届尼山世界文明论坛、曲阜国际孔子文化节系列重大活动将于9月下旬在我市相继举办。为保障重大活动顺利开展,我局及早部署,积极行动,强化措施,加强辖区国省干线公路管养,着力营造畅安舒美通行环境。

 一是圣源大道提升改造(一期)工程提前完工。该项目自6月开工建设以来,我局严格按照市委、市政府“项目落实年”工作部署和“说了算、定了干、按期完”要求,卡死时间节点,实施挂图作战,精心组织,加大投入,全力全速推进项目建设步伐,工程于8月20日提前完工通车,为尼山圣境重大活动的举办创造了良好公路通行环境。

 二是持续加强公路精细化养护。加大国省干线公路湿式清扫和洒水频率,每天上午、下午各进行一次高压冲洗、湿式清扫,对急弯、陡坡等易脏、易散落路段,安排专人严把死守,随脏随扫,保持路面、路肩干净整洁;加强养护巡查,及时发现处治路面沉陷、坑槽、拥包、车辙等病害,确保路面技术状况良好;及时维修、保养、更换损坏、缺失的交通安全设施,确保标志齐全规范、标线清晰完善;加强国省干线公路绿化管理,及时修剪绿化植被,加强行道树病虫害防治,保证公路绿化效果。近期已累计修补路面坑槽病害20余处,增补完善标志标牌30余块。

 三是强化路域环境综合整治力度。结合我市“全国文明城市”创建活动,组织开展路域环境集中整治,加大路政日常巡查密度,重点治理穿村镇路段“脏乱差”、公路占道经营、摆摊设点等问题,保持良好路容路貌。近日累计取缔公路占道经营、摆摊设点60余处,清理路面及路侧堆积物、垃圾78处。

 四是狠抓施工安全管理。深入开展秋冬季风险隐患“大快严”集中行动,找准安全生产薄弱环节,深入开展排查,彻底消除安全隐患;对半幅施工、半幅通行路段,加强施工现场管控,设置安全警示标志,夜间设置警示灯,安排专人疏导交通,引导过往车辆有序通行。

 五是严格落实施工扬尘治理措施。认真贯彻落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署,全面提升国省干线公路扬尘治理精准能力,加强施工作业现场噪声、扬尘等全面控制,落实“施工现场封闭、场区道路硬化、物料裸土覆盖、作业洒水抑尘、车辆密闭运输、出入车辆清洗”六个100%环保施工措施,防止施工扬尘发生。

 六是全力做好突发事件应急保障。围绕重大活动应急保障,进一步健全完善《全市国省干线公路突发事件应急预案》,公路应急小组人员、机械设备落实到位,随时待命;加强与公安交警、交通等部门联动配合,遇有突发事件,及时妥善处置,防止公路拥堵现象发生,确保重大活动期间我市干线公路安全畅通。


打印 关闭