当前位置:首页
> 政务公开 > 县区动态

【任城区】全区乡村振兴暨脱贫攻坚观摩会议召开


发布日期:2018-09-11 09:48 信息来源:县市区 浏览次数: 字体:[ ]

  9月6日,全区乡村振兴暨脱贫攻坚观摩会议召开。区委书记岳根才出席会议并讲话,区委副书记、区长刘宜星主持,区委副书记杨力新对7个涉农镇街乡村振兴工作作点评,区委副书记、市派驻任城区干部工作团团长蒋晓燕出席。

  岳根才在讲话中指出,要提高政治站位,扛起重大责任。习近平总书记对实施乡村振兴战略多次作出重要指示,强调要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。全区上下要深刻认识到,抓好乡村振兴是新时代赋予我们的政治责任、是广大群众的热切期盼、是高质量发展的根本要求,要切实增强实施乡村振兴战略的政治责任感和历史使命感,聚焦中央、省市部署,聚焦任城优势特色,干在实处、走在前列,抓住机遇、用好政策,发好“优势牌”,打好攻坚战,为打造乡村振兴齐鲁样板作出任城贡献。

  岳根才强调,要选准突破方向,打造任城特色。答好乡村振兴的“新考卷”,必须要立足实际,选准路径,重点突破,统筹推进,进一步调动广大村民的积极性、主动性、创造性,让群众参与到乡村振兴的大潮中。组织振兴是乡村振兴的基础,要把配齐配强村班子作为首要任务,对软弱涣散的基层党组织,要找准关键症结,对症下药,加快整改。产业振兴是乡村振兴的根本,要因地制宜发展优势特色产业,推进农村一二三产业融合发展,加快培育“农业+”新业态。生态振兴是乡村振兴的关键,要以人居环境三年整治行动为抓手,突出垃圾处置、污水处理、村容村貌三个重点,着力提升乡村生态环境水平,引导村民养成健康卫生的生活方式和行为习惯。文化振兴是乡村振兴的保障,要以优秀的乡村文化提振农民的精气神,增强农民的凝聚力,孕育良好的社会风尚,同时要大力推进移风易俗,制定相应的村规民约,约束不良行为,遏制陈规陋习。人才振兴是乡村振兴的支撑,要大力实施高端人才引领工程,大力实施新型农民培育工程,大力实施“引凤还巢”工程,打好“乡情牌”,以实际行动为全区乡村振兴助力添彩。

  岳根才指出,要突出重点突破难点,强弱项补短板。要聚焦精准定位,在规划引领上补短板,结合任城乡村实际,突出区位、产业等优势,注重城乡融合、城乡一体,把乡村振兴工作放在建强区、达小康的工作大局,一块谋划、一块突破、一块创新,走出一条具有任城特色的乡村振兴路子。要聚焦群众需求,在城乡一体发展上补短板,抓好环境卫生、基础设施提升、社会民生事业,持续攻坚棚改校改工程,进一步提升农村公共服务水平。要聚焦资源整合,在投入保障上补短板,积极争取上级资金,加快整合财政资金和闲置资源,突破工商资本下乡,支持有条件的乡村建设多元集聚功能的田园综合体、各具特色的乡村小镇,打造引领农村产业转型的新亮点。要聚焦创新突破,在土地流转上补短板,结合深化农村集体产权制度等改革,加快土地规模化流转,做好以地生财文章,激发农民的内生动力。

  岳根才强调,要完善体制机制,凝聚攻坚乡村振兴合力。乡村振兴涉及“三农”工作方方面面,既是一场持久战,更是一场攻坚战,必须建立一套强有力的推进机制。要建立高效指挥机制,及时全面贯彻落实上级的决策部署,及时发现和解决问题,强化督导督查,跟踪抓好问题整改落实。要建立齐抓共管机制,立足部门职责,围绕政策集成、破解难题、补齐短板等工作,创新研究制定具体措施,加快激发乡村振兴新动能。要建立科学考核奖惩机制,根据乡村振兴战略推进情况,每年对考核的指标内容、分值权重进行动态调整,切实增强考核工作的针对性和实效性,确保各项任务不折不扣顺利完成。

  岳根才还就贯彻落实市委理论中心组读书班精神提出要求。他指出,要强化理论武装。全区广大党员干部要自觉强化理论武装,结合“大学习、大调研、大改进”活动,在全区党员干部中进一步掀起学习、调研的高潮,引导广大党员干部更加自觉地读原著、学原文、悟原理,切实把思想认识高度统一到总书记要求上来,努力把学习收获转化为工作思路举措,以工作成效检验学习成果。要深入解放思想。各级各部门要拉高思想境界标杆,打破思想上的陈旧观念、习惯思维,摈弃传统的发展模式、机械的政策依赖,牢固树立新发展理念,强化改革创新、敢为人先意识,不等不靠、主动作为,高效率、高品质地完成各项任务。要全力推动高质量发展,抓好经济高质量运行,加快重大项目建设进度,加快推进新旧动能转换,加快推动开发区建设,全面优化营商环境。要大力弘扬马上就办真抓实干作风,强化责任担当,敢于克难攻坚,提高执行力,强化考核激励,营造奖优罚懒、争先进位的新风正气和干事环境。要全面从严管党治党。各级领导干部要时刻牢记“抓班子、带队伍是领导同志的政治责任”,一定要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督本部门本单位党员干部,切实把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,打造过硬党组织,培养过硬干部队伍,切实为全区各项事业发展提供坚强保证。

  岳根才强调,各级各部门要时刻保持高度的政治敏锐性,时刻增强底线思维,毫不放松地抓好信访维稳、扫黑除恶、生态环保、安全生产等工作,确保全区社会大局和谐稳定。要对照全年目标,盘点算账、加快进度,马上就办、真抓实干,确保全面完成全年目标。

  刘宜星在主持时强调,要着眼长远抓规划,坚持多规合一,与城乡统筹、美丽乡村、农村环境整治进行无缝衔接,从工作思路到政策措施、推进机制,形成一套切实可行的制度设计和政策办法,做到远谋近施,有序推进。要立足当前抓实效。以“产业振兴”为根本、“人才振兴”为重点、 “文化振兴”为保障、“生态振兴”为关键、“组织振兴”为基础,全面做强乡村振兴的动力支撑。要压实责任抓落实。各涉农镇街要尽快设立乡村振兴办公室,组建乡村振兴专班,集中力量抓推进。区乡村振兴办公室要牵头落实完善考核办法,加强工作调度,强化督查问责,确保各项重点工作高效推进、取得实效。

  会前,与会领导实地观摩了7个涉农镇街的示范项目,行进观摩了5个示范点和示范片区。会上,7个涉农镇街和5个推进组主要负责人结合各自实际,分别作了发言。



打印 关闭