当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

突出重点全力推进高质量发展


发布日期:2019-01-15 14:09 信息来源:东方圣城网 浏览次数: 字体:[ ]

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”2019年是全面建成小康社会的关键之年,机遇挑战同在,动力压力并存,工作千头万绪。全市经济工作会议确定的2019年重点任务,是根据我市经济发展面临的实际问题而作出的具体安排部署,具有很强的针对性。贯彻落实好全市经济工作会议精神,要求我们必须紧紧扭住重点工作不放松,奋力在推动高质量发展上抓落实求突破。

在推动高质量发展上抓落实求突破,必须牢牢把握全市经济工作总的要求。做好今年的经济工作,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕打造淮海经济区中心城市,深入推进“项目落实年”活动,着力构建“1+233”工作体系,即以强党建为统领,突出抓好动能转换、乡村振兴“两大工作线”,全力突破中心城区、工业园区、曲阜文化示范区“三区”建设,坚决打好风险防控、污染防治、精准脱贫“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,加快塑造高质量发展新优势,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

在推动高质量发展上抓落实求突破,必须重点抓好八个方面的工作:要聚焦十大产业、骨干企业和园区建设,扶持壮大优势产业集群,重点培育骨干企业,大力推进园区转型升级,在加快新旧动能转换上抓落实求突破。要突出招大引强,把“双招双引”作为经济发展的生命线,通过产业链招引、龙头企业招引等路径,紧紧扭住不放松,在“双招双引”上抓落实求突破。要坚持点、线、面突破,实施“五大振兴”专项行动,坚持典型带动,深化农村综合改革,在打造乡村振兴“齐鲁样板”上抓落实求突破。要围绕提升城市首位度,在做大做强中心城区上抓落实求突破。要加快推进文化“双创”,在建设道德文化首善之区上抓落实求突破。要充分释放发展活力,在深化市场化改革、推动高水平开放上抓落实求突破。要坚决打好风险防控、污染防治、精准脱贫三大攻坚战,在维护社会和谐稳定上抓落实求突破。要切实保障和改善民生,在增进民生福祉上抓落实求突破。这八个方面的重点工作事关全局和长远,确保每项任务都有行动、见实效,以重点突破带动和活跃发展全局,我们就能不断推动济宁高质量发展取得新进展。

秉纲而目自张,执本而末自从。全市上下要认真贯彻落实全市经济工作会议精神,进一步增强做好今年经济工作的使命感和责任感,心往一处想,劲儿往一处使,紧盯重点任务不放松,切实把各项工作任务抓紧抓实抓出成效,奋力开创济宁高质量发展新局面。


打印 关闭