索  引  号 11370800493950919N/2018-23346 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市人民政府国有资产监督管理委员会 组配分类 意见征集及反馈
成文日期 2018-06-08    

《济宁市人民政府关于印发推进市属经营性国有资产统一监管实施方案的通知》(济政字〔2018〕44号)会签征求意见情况说明

发布日期:2019-01-04 18:18 字体:[ ]

 

《济宁市人民政府关于印发推进市属经营性国有资产统一监管实施方案的通知》(济政字〔2018〕44号)会签征求意见情况说明

 

2018年3月上旬,将《实施方案》(草案)分别征求了36个市直部门单位的意见建议,其中,市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市发展改革委、市经济和信息化委、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市城乡规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市林业局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、市投资促进局、市审计局、市旅游发展委、市体育局、市工商局、市法制办、市渔业局、市煤炭局、市金融办、市国税局、市地税局等31个部门单位会签无意见,市政府研究室、市编办、市科技局、市财政局、市粮食局5个部门单位反馈了修改意见,采纳修改情况如下:

一、市政府研究室意见

出台本实施意见前,建议要彻底摸清市属经营性国有资产家底,特别是要认真测算三、实施范围第二段中所属企业处置政府可能承担的成本。

采纳情况:已采纳。市政府分别于201512月、20179月两次组织开展了市属经营性国有资产调查摸底工作,已经了解掌握了市属企业户数、资产、经营和人员等基本情况。实施方案中已明确:“对严重资不抵债、停业停产、吊销营业执照等不具备重组整合条件的企业,由市国资委牵头,市直单位具体负责,按市统一监管工作领导小组确定的意见,依法实施清算退出。”近期,市统一监管工作领导小组办公室组成联合调查组,对市属经营性国有资产进一步开展摸底调查,核实企业资产状况、经营情况和人员底数等。

二、市编办意见

建议将第5页中的“原事业编制人员仍在相应企业工作的,按照事业单位转企改制有关规定执行”删除;将“领导小组下设市统一监管工作办公室”修改为“领导小组下设办公室”。

采纳情况:已采纳。

三、济宁市科技局意见

3“对严重资不抵债、停业停产、不具备正常经营条件的企业,由市直单位研究提出清理、注销、关闭的意见,报市政府研究确定,按规定时间完成处置工作。”建议修改为“对严重资不抵债、停业停产、不具备正常经营条件的企业,由市属经营性国有资产统一监管工作办公室牵头、主管市直部门配合提出处置方案,明确人员安置资金来源、时间计划等,妥善完成处置工作。”

采纳情况:已采纳。

四、市财政局意见

1.5页第三段第2“经评估后列入企业国家资本金,由市财政局会同市机关事务管理局等有关部门办理资产划转手续”建议修改为“经评估后列入企业国家资本金,有关市直单位的国有产权划转依据市政府批准的方案直接办理,财政部门负责办理行政事业国有资产核销手续”。

采纳情况:已采纳。

2.5“(四)统一监管后,为弥补相关事业单位经费不足,市财政在现有保障政策基础上,每年根据核实的经费差额情况予以补助。”建议修改为“(四)统一监管后,为弥补相关事业单位经费不足,市财政应积极给予经费保障。”

采纳情况:已采纳。

五、济宁市粮食局意见

1.“三、实施范围”内第二段“对严重资不抵债、停产停业……”建议修改为“将纳入实施范围的企业由国资委牵头,按照有关规定履行清产核资、财务审计、资产评估等程序,会同原市直主管单位研究提出企业监管意见,报市政府研究确定。对严重资不抵债、停产停业、不具备正常经营条件的企业,由原主管单位提出整合处置意见,由市国资委牵头,会同相关部门按规定时限完成企业管理权划转或清理、注销、关闭等工作。”

采纳情况:已采纳

2.“六、政策措施(二)”中“产权划转企业的职工劳动关系保持不变”建议修改为:“产权划转企业的职工劳动关系随企业产权一并转移到划归后的企业。”

采纳情况:未采纳。产权划转只是被划转企业的出资人变更,被划转企业与其职工劳动关系不发生变动。

依据:《山东省人民政府办公厅关于印发省属经营性国有资产统一监管实施计划的通知》(鲁政办发〔201639号)中“三、政策措施(一)统一监管过程中,产权划转的省属企业,职工劳动合同关系保持不变。”

3.“七、工作要求(三)积极稳妥推进”的最后一句“市属企业在产权划转前形成的信访稳定问题,由原主管单位负责解决”建议修改为“市属企业在产权划转前尚未处理完毕的信访稳定问题,由原主管单位商市国资委协调解决。企业产权划转期间和划转后出现的信访稳定问题,由市国资委负责牵头解决,原主管单位做好配合工作。”

采纳情况:部分采纳。修改为“市属企业在移交划转、清算退出过程中,仍由原主管单位履行企业党的建设、生产经营、安全环保、信访稳定等相关管理职责。”

依据:《山东省人民政府关于印发推进省属经营性国有资产统一监管工作方案的通知》(鲁政字〔2015146号)中工作要求第三条“省属企业在产权划转前形成的信访稳定问题,由原主管单位负责解决。”

 


打印 关闭