索  引  号 11370800004311076F/2018-00048 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市教育局 组配分类 意见征集及反馈
成文日期 2018-06-20    

《济宁市城区中小学校幼儿园规划建设管理办法》的意见征集情况

发布日期:2019-01-04 20:42 字体:[ ]


 

 

一、行文的背景、目的及依据

为大力推进城区中小学规划建设,优化城区教育资源配置,满足人民群众不断增长的教育需求,按照市委、市政府部署,市教育局于2010年编制了《济宁市城区教育设施布局专项规划(2010-2030年)》(以下简称《专项规划》)。为保障《专项规划》的顺利实施,市十六届人大一次会议将出台《济宁市城区中小学幼儿园规划建设管理办法》(以下简称《管理办法》)列为第53号议案,市教育局随后完成了《管理办法》的编制工作,并于20121210日由市政府正式印发实施,有效期至20171231日。

二、行文的可行性和创新性

《管理办法》主要在学校规划、用地、建设管理和资金筹措等方面提出规范性规定,明确了相关部门职责分工,建立了协调工作机制,确保了《专项规划》顺利实施。目前《专项规划》和《管理办法》已成为指导我市城区教育设施规划建设的重要依据。但是近年来,济宁市区行政区划进行了调整,市区范围扩大,人口政策调整,城镇化进程不断加速,为进一步加快城区教育设施建设步伐,预留充足发展空间,切实满足市城区就学需求,现申请继续执行《济宁市城区中小学幼儿园规划建设管理办法》,并按照有关要求延续五年有效期。

同时,结合我市实际情况并按照市法制办审查意见,对《管理办法》中几项条款进行了修改完善:第一条中实施标准化办学,5年内根本解决城区中小学校、幼儿园数量、规模、布局不合理问题建议修改为加快学校建设,提升教育服务水平;第二条中本城市规划区内建议修改为本城市规划区内(任城区、兖州区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济开发区);第七条、第九条中《济宁市区教育设施布局专项规划(2010-2030)》(济政字〔2011111号)”建议修改为“济宁市区教育设施布局专项规划”;第十五条第三款“配套幼儿园以教育部门举办为主,可以采用面向社会公开招标的办法由社会组织或个人举办”建议改为“新建居住区配套幼儿园应优先办成公办幼儿园,或由教育行政部门无偿委托具有资质的、社会信誉度高的幼儿教育专业机构、社会团体和个人等社会力量通过独资、合资、合作等形式举办普惠性民办幼儿园。严禁举办高收费幼儿园”;第十八条第二款调整或重建后的中小学校、幼儿园应当符合省定基本办学条件标准建议修改为调整或重建后的中小学校、幼儿园应当符合《济宁市中小学校舍建设导则(试行)》和省定幼儿园办学条件标准第二十四条中小学校、幼儿园规划建设规费涉及市级权限范围内的行政事业性收费和价格调节基金等政府性基金予以免收”修改为“中小学校、幼儿园规划建设规费涉及市级权限范围内的行政事业性收费和政府性基金依法予以免收”;第三十三条改为本办法自印发之日起施行,有效期至20221231

三、会签情况

《管理办法》修订过程中先后征求了市财政局、发改委、审计局、监察局、住建局、国土局、规划局、城市管理局等相关部门意见,各部门结合我市实际情况,依据有关法律法规要求,提出了切实可行的意见。其中,市财政局提出删除第二十三条第二款市人民政府对区中小学校、幼儿园(不含商住小区配建的幼儿园)建设项目进行资金奖补。具体资金奖补办法由市财政局会同市教育局制定;市监察局建议将第二十九条中“……对工作不力造成不良影响的,由监察机关依法依规追究部门和个人责任改为“……对工作不力造成不良影响的,依法依规追究部门和个人责任;市国土资源局建议删除第十三条,第十五条第一款修改为住宅区配建幼儿园由城乡规划部门规划确定设置规模、用地和建设规模;国土资源部门组织经营性土地出让时,需将规划条件确定的幼儿园安排情况和建设要求及教育部门拟定的配建合同(草本)作为出让条件对外公告,并要求竞得人持成交确认书与教育部门签订该宗地配建幼儿园的建设、移交及监管合同,该合同签订后再与国土资源部门签订国有建设用地使用权出让合同;由开发建设单位根据规划指标及配建合同负责配套实施。未同步建设配套幼儿园等教育设施的住宅项目不予办理竣工综合验收;市规划局建议删除第十四条。市发改委、审计局、住建局、城市管理局无意见。对于这些意见建议,我们予以采纳并进行了相应修改,已按程序送市法制办进行了合法性审查。

四、上会情况

    根据市法制办关于《济宁市城区中小学幼儿园规划建设管理办法(草案)》的情况说明,对规范性文件个别条款进行修订的,可以简化制定程序,不提交政府常务会议审议。

五、行文合法性及后评估

经我局政策法规科合法性初审并认真研究并经市法制办审查该《管理办法》未发现有不良社会影响,符合党和国家的现行方针政策,与国家相关法律法规等上位法不冲突。



打印 关闭