当前位置:首页
> 政务公开 > 部门动态

【市交通运输局】全市交通运输系统圆满完成“十一”黄金周运输任务


发布日期:2019-10-10 11:32 信息来源:济宁市交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]


今年10月1日至7日国庆期间,道路班车完成客运量64.41万人次,同比下降9.3%;民航完成旅客吞吐量2.98万人次,同比增长24.9%;水路运输完成客运量8.62万人次,同比下降1.7%;公交、出租分别完成客运量359.7万人次和222.25万人次,同比增长6.6%和 16.4%。“十一”黄金周期间,全市交通运输平稳有序。

面对“十一”黄金周期间旅客出行需求集中的形势,全市交通运输系统周密谋划,精心筹备,于节前及时启动了道路、水路运输工作方案,全市交通人践行“不忘初心、牢记使命”,坚守一线岗位,用心值岗,贴心服务,确保市民走得了、走得好、走得安全。

科学分析出行需求,及时增加运力。在“十一 黄金周”期间,各县(市、区)、各单位和运输企业科学分析研判期间旅客出行需求,合理优化运输运力调配,充分挖掘运输服务能力,全面提高运输服务保障能力。

道路运输企业通过增加班次、缩短发车时间间隔、循环流水发车、开通直达运输专线、旅游包车等方式,做好旅游景区景点等旅客出行需求旺盛区域的运力调配。同时增设售票窗口、延长售票服务时间、预售客票、开通学生和农民工售票绿色通道、设立网络售票取票窗口等方式,最大限度地满足旅客购票、取票需求,确保老年人、残疾人和军人、综合性消防救援队伍人员出行优待权益落实到位。水路运输企业严格执行客运船的定时发班制度。公共交通企业要依托高铁站枢纽功能作用,通过开辟专线、延伸线路、调整站点等方式,合理调整排班计划,有效衔接节日期间高铁列车发车和到站时间等运输需求。

全面排查隐患,确保运输安全。节日期间,济宁市交通运输局要求各县(市、区)、各单位切实强化隐患排查治理,堵塞安全生产漏洞,抓好节日运输安全各项工作。局领导班子成员分组对各县市区汽车站、项目工地等地进行现场督导检查。各客运站严格执行“三不进站、六不出站”相关制度,实名制售检票,严防危险品进站上车。水上客滚运输执行“逢七不开”制度,严格落实车辆限重、车辆绑扎和消防安全的相关规定,同时加强危险货物运输安全管理和铁路道口的设备养护和运行监管。严格落实实名登记查验及货物安全检查等制度,对托运人不如实登记身份或者拒绝验视物品的,坚决不予托运,发现不留存托运信息和瞒报货物品名等问题的,责令企业限期整改。严查营运车辆、船舶和从业人员的资质,充分发挥车辆卫星定位系统使用的监管平台的作用,加大抽查频次,加强对客运班车、旅游包车和危险品运输车辆的监控。

及时发布信息,畅通监督渠道。及时通过广播、互联网媒体、显示屏等,实时发布车站码头服务、票务信息、文明乘车乘船等出行信息和注意事项。同时,还利用12328交通运输服务监督电话,主动接受社会监督,畅通公众诉求渠道,优化公众出行环境。

(陈得印 )



打印 关闭