当前位置:首页
> 政务公开 > 政务要闻

济宁市委理论学习中心组进行专题学习研讨


发布日期:2019-11-20 08:43 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 曹务行)11月18日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市委理论学习中心组围绕“学习党的十九届四中全会精神、勇于担当作为”专题进行集体学习、交流研讨。市委书记、市人大常委会主任傅明先主持会议并讲话。省委主题教育巡回指导组副组长李运才、市委副书记闫剑波,市委理论学习中心组成员参加学习研讨。

会上,大家共同学习了《习近平同志在党的十九届四中全会上的报告和讲话》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》相关篇目。中心组成员结合思想和工作实际谈了学习体会。

会议强调,要坚持学思践悟,深刻领会、准确把握党的十九届四中全会的精神实质。要深刻领会、准确把握我们党推进中国特色社会主义制度发展和国家治理取得的历史性成就;深刻领会、准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势;深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和重点任务。各级领导干部要带头抓学习,坚持先学一步、学深一层,持续在学懂弄通、学深悟透全会精神上下功夫;要带头抓宣讲,深入县乡、企业、农村、学校、社区,与群众面对面谈学习体会、谈思想认识,帮助他们理解掌握全会精神;要带头抓贯彻,对照全会部署,主动加强对分管领域工作的研究谋划,结合实际进一步完善与形势任务相适应的体制机制;要带头抓执行,强化制度意识,严格执行制度,确保各项制度落地落实。

会议要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育在全市大力倡树担当作为的良好风尚。下步工作中,一要树立担当作为的思想境界。要保持战略定力,坚定不移贯彻新发展理念,进一步加快新旧动能转换、发展方式转变、干部作风转变“三转”,在推进煤炭资源型城市转型发展、调整“四个结构”等方面持续用力、久久为功。要提高工作标准,强化责任意识,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,尽心尽责干工作,高标准完成各项任务。要勇于改革创新,加快流程再造、制度创新,全力打通服务企业群众的各种堵点卡点,推进济宁高质量发展。二要提高担当作为的本领能力。要提升抓落实的能力,做到重点工作项目化、重点项目工程化、重点事项清单化、一切工作具体化,建立工作台账,实行“天天一线”工作法,采取“四不两直”方式调研,做到工作现场交办、问题现场解决、进度现场督导,当好“施工队长”。要提升专业化的能力,培养专业思维,增强专业操作能力,努力成为专业领域的行家里手。要提升市场化的能力,用经济的眼光、市场化的手段解决发展中遇到的困难和问题,提高驾驭市场经济的实践能力。要提升驾驭风险的能力,增强底线思维,从源头上预防和减少社会矛盾,为全局发展营造稳定环境。要提升依法办事能力,带头尊法学法守法用法,在法治之下想问题、作决策、办事情。三要创造担当作为的良好环境。要更大力度容错纠错,为勇于担当作为的干部撑腰鼓劲。要树立正确选人用人导向,加大在一线锻炼、识别、选拔干部,树立鲜明的结果导向和实干导向。要加强干部监督管理,坚决杜绝“慵懒散”“慢拖瞒”,形成干事创业的良好氛围。




打印 关闭