索  引  号 123708004939547762/2019-44004 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市住房公积金管理中心 组配分类 数字图文解读
成文日期 2019-09-10    
刘东升主任就《调整住房公积金个人住房贷款部分政策》召开政策解读研讨会


信息来源:济宁市住房公积金管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

按照市放管服指挥部优化营商环境工作部署,9月10 日中心召开《调整住房公积金个人住房贷款部分政策》修订工作研讨会。中心党组成员、各科室、分支机构负责人及部分业务骨干参加。

会上,各科室、分支机构分别就《调整住房公积金个人住房贷款部分政策》进行了探讨,场面热火朝天。中心党组书记、主任刘东升就《调整住房公积金个人住房贷款部分政策》带头进行了解读,刘主任就贷款部分政策调整的主要内容详细解答如下:根据原贷款管理办法,市公积金中心拟对以下政策进行修改:

1.市公积金中心拟对原贷款管理办法中第二章第八条内容进行调整,规范共同借款申请人的范围标准。将第八条“借款申请人的配偶或者同户居住的直系亲属可以作为共同借款申请人。共同借款申请人应当提供长期共同居住的有效证明”修改为“共同申请人应为借款申请人配偶”。

2.市公积金中心拟调整贷款额度计算公式,除考虑借款申请人及共同申请人的还贷能力系数外,还需考虑其缴存余额及缴存时间,按照公积金多缴多贷、少缴少贷的原则,在执行国家差别化信贷政策时按相关规定办理。

3.拟删除原贷款管理办法中第四章第十六条中第(二)项住房公积金缴存证明及第(四)项稳定的经济收入证明两项证明材料。2018年,按照市放管服改革指挥部《关于做好证明清理“回头看”和繁琐环节手续清理工作的通知》要求,济宁市住房公积金管理中心认真梳理了规范性文件中涉及到的证明材料,并对不必要的证明材料进行了清理,2019年6月对清理结果进行了公示,取消了住房公积金缴存证明及稳定的经济收入证明这两项证明材料。因此,将《济宁市住房公积金贷款管理办法》中相应的两项证明材料删除。

刘主任就相关政策调整要求相关科室按要求做好政策修订解释工作,并就政策的发布流程进行了强调。

 


打印 关闭
关联信息
【市交通运输局】举办形势政策报告会2019-11-29
【太白湖新区】举办民族宗教政策法规暨 《山东省宗教事务条例》大宣讲活动2019-11-25
【市人力资源和社会保障局】市人社局开展“送政策入企业,优服务促发展”活动2019-11-21