当前位置:首页
> 政务公开 > 部门动态

【市住房和城乡建设局】市人大开展物业管理专题调研暨41号重点建议督办活动


发布日期:2019-11-07 11:05 信息来源:济宁市住房和城乡建设局 浏览次数: 字体:[ ]


11月5日至6日,市人大常委会组织开展了以“物业服务关民生,人大监督促提升”为主题的物业管理专题调研暨41号重点建议督办活动。市人大常委会副主任、城环委主任委员陈颖,市人大城环委、法工委相关负责同志,部分全国、省、市人大代表,九三学社法律专委会代表参加调研。市政府副秘书长卞延军,市住建局党组书记、局长李勇,市直相关部门负责人,各区物业主管部门负责人,部分街道、社区负责人、业主代表,部分物业服务企业负责人参加座谈会。

市人大调研组采取“四不两直”方式,利用一天半的时间,先后到任城区人文嘉园、洸河花园、梦圆小区、新兴小区西区,太白湖新区荷韵花园、南风花园,高新区方圆忻居、警韵之家南区和兖州区东苑小区、莲花小区、太阳都市花园等11个小区进行深入调研。

每到一个小区,调研组成员都认真查看小区环境容貌和信息公示内容,向小区业主询问对物业服务满意不满意、在哪些方面需要改进提升,向社区、物业服务企业相关负责人了解小区物业服务基本情况,以及在停车、充电、公共部位维修改造、“飞线”整治、物业费收缴等方面存在的困难问题,并对任城区物业项目经理接待日、济阳街道老旧小区业主自治模式、兖州区老旧小区物业管理全覆盖等经验做法给予了肯定。



在6日下午召开的座谈会上,市住建局党组书记、局长李勇就全市物业服务行业发展概况、人大建议办理、物业管理重点工作开展情况、存在的问题和下步工作计划进行了汇报。兖州区住建局就兖州区老旧小区改造和物业管理全覆盖经验做法作交流发言。市人大代表、41号重点建议提案人王朝周对市住建局建议办理工作给予高度评价,并就加强物业管理工作提出意见建议。十余名小区业主代表围绕物业管理服务有关问题畅所欲言,部分街道、社区相关负责同志结合基层一线物业管理服务实际情况提出意见建议,律师代表、特邀代表从专业角度就群众关心的当前物业管理热点话题表达了看法意见。

市人大常委会副主任、城环委主任委员陈颖指出,加强物业管理,是新时代、新形势下对政府治理体系与治理能力现代化提出的新要求。要强化监督管理,进一步规范业主委员会成立、物业服务费和公共收益收支公示公开;要加大对老旧小区和困难弱势群体关怀帮扶力度,探索建立老旧小区长效管理模式;要强化党建引领,充分发挥基层群众性自治组织作用,将物业管理融入社区治理体系,构建共建、共治、共享的社会治理新格局。

 市政府副秘书长卞延军表示,将以市人大调研活动为契机,认真落实好市人大调研组和业主代表、基层干部意见和建议,明确各部门职责,加大宣传力度,以更得力的办法和举措,全面提升我市物业管理和服务水平,不断提升人民群众的获得感和幸福感。


打印 关闭