当前位置:首页
> 政务公开 > 今日济宁

“国际儒学论坛·2019”在曲阜尼山开幕
关志鸥致辞 靳诺主持 傅明先致辞 闫剑波出席

发布日期:2019-12-01 10:53 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

图为“国际儒学论坛·2019”开幕式现场。■记者 刘项清 摄

本报曲阜11月30日讯(记者 宋仪凯)今天上午,由尼山世界儒学中心、中国人民大学、韩国崔钟贤学术院主办的“国际儒学论坛·2019”在曲阜尼山圣境开幕。省委常委、宣传部部长关志鸥出席开幕式并致辞,中国人民大学党委书记靳诺主持,市委书记、市人大常委会主任傅明先致辞,市委副书记闫剑波出席。

关志鸥在致辞中,代表山东省委、省政府对论坛的举办表示热烈祝贺,对各位嘉宾和专家学者的到来表示诚挚欢迎。他介绍了山东近年来坚持“走在前列、全面开创”目标定位,加快推进经济社会各项事业发展取得的新进展、新成就,特别是贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,立足齐鲁文化丰厚的资源优势,推动创造性转化创新性发展的重要举措、实际进展。

关志鸥指出,提炼挖掘儒家文化的丰富内涵,展现其精神标识、当代价值和世界意义,就是要推动以儒家思想为代表的中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,特别是按照时代的新进展、新实践,将其置于当代世界文化语境下,兼收并蓄,博采众长,让古老文明的智慧照鉴未来,为人类文明和世界发展贡献力量。尼山世界儒学中心作为促进中华文明与世界文明交流对话的重要平台,成立三个月来,加快推进“五个一”建设,积极建好实体平台,办好高端学术刊物,推进尼山世界文明论坛机制化,办好孔子学堂这个普及品牌,推出一批文艺精品。中国人民大学和山东大学等分中心建设取得实质进展。他诚挚邀请与会专家学者出席明年9月在曲阜举办的第六届尼山世界文明论坛。

靳诺在主持开幕式时说,尼山世界儒学中心首批分中心的设立,标志着“一个中心、多个分中心”共同打造世界儒学研究高地、儒学人才集聚和培养高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地的目标规划正在实现。下一步,将按照统筹谋划、循序推进的原则,进一步做好分中心建设工作,不断集聚、整合学术资源,吸引、延揽国内外儒学研究名家积极参与、形成合力,加快形成共同支撑学术发展和人才队伍建设的整体格局。

傅明先在致辞中说,本次论坛围绕“儒家思想与人类和平”主题开展对话交流,为实现人类持久和平,推动构建人类命运共同体寻求学理支持、贡献东方智慧,彰显了儒学的当代精神和时代价值。济宁是儒家文化的发祥地,国际儒学论坛又使济宁成为新儒学的汇集地,我们既倍感自豪和荣耀,也肩负着义不容辞的责任。我们将时刻铭记习近平总书记的嘱托和期望,珍视和守护好这方沃土上的优秀传统文化基因,为推动世界儒学研究传播交流、促进世界不同文明交流互鉴,担当更大责任、作出更大贡献。我们将尽力提供好各项服务保障,为论坛顺利举办和大家在济宁工作创造良好条件。恳请与会专家学者为我们推进优秀传统文化薪火相传助画方略,让古老的孔孟之乡绽放出更加璀璨的文化光芒。

开幕式上,中国人民大学张立文教授、山东大学王学典教授等分别作了主旨学术报告;尼山世界儒学中心中国人民大学分中心、山东大学分中心揭牌成立;启动开通了尼山世界儒学中心网站。

本次论坛是尼山世界儒学中心成立后首次主办的高端国际学术论坛。与会专家将围绕“儒家思想与人类和平”这一主题,从儒家思想观念、儒家学术传统、儒家政治哲学等角度,通过多场分组报告进行广泛交流研讨,深入探究儒家思想的当代价值,寻找实现人类和平的东方智慧。

来自境内外近百所高校、研究机构的150余位专家学者代表,省市有关部门,省内有关高校和研究机构的负责同志参加论坛开幕式。




打印 关闭