当前位置:首页
> 政务公开 > 县区动态

【高新区】乡村振兴齐鲁样板菱花模式成果发布会举行


发布日期:2019-12-03 10:37 信息来源:高新技术产业开发区 浏览次数: 字体:[ ]

1日,国务院发展研究中心在济宁举行乡村振兴齐鲁样板菱花模式成果发布会。会上发布了“工农业自然循环、工农商大循环、一二三产业深度融合”的菱花区域循环经济绿色发展新模式。国务院发展研究中心原副主任、现任国务院发展研究中心学术委员会顾问课题组组长陆百甫出席发布会并致辞,省政府参事、省农村农业厅副厅长张德宽参加,市人大常委会副主任杜昌华,区党工委副书记于领东参加并分别致辞。

陆百甫在致辞中表示,今天的发布会是落实习总书记对山东提出的加快山东乡村振兴步伐、振兴农业现代化的一次现场的推介会。齐鲁样板菱花模式是乡村振兴道路上可以复制、值得学习的齐鲁大地农业和农村发展、城乡融合发展的一个好典型。

陆百甫指出,菱花模式符合国家战略发展的方向,能够与时俱进,能够与时代同步,主要在于三个取向。一是它的富农惠农的取向,第二是它的绿色发展取向,第三是它的注重社会效益的取向。这三个取向是菱花集团成功的最主要的因素,也是城乡结合、农工商一体化的构架,为我国乡村振兴创新发展提供了可借鉴可复制可推广的新模式。

杜昌华在致辞中说,济宁是农业大市,是全国重要的粮棉油基地、特色农产品基地和名优品种繁育基地。近年来,济宁市以实施乡村振兴为抓手,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,坚持品牌引领,强化示范创建,创新体制机制,着力推进农业发展新动能,加快农业转型发展、绿色发展步伐,农业农村经济保持稳定发展的态势。

于领东在致辞中表示,菱花集团以济宁高新区总部为核心,在梁山等地布局工农产业园,在全国范围内建设原料基地,拉长产业链,做强生态工业,形成了工农业自然循环、产业深度融合的循环经济新模式,形成了乡村振兴的“菱花模式”。今日面向全国进行发布,将全力推动“菱花模式”在乡村振兴中发挥引领示范作用。

发布会上,国务院发展研究中心《经济要参》杂志社常务副社长、高级经济师伍峻对“乡村产业振兴齐鲁样板菱花模式”这一研究成果进行了发布。

市有关部门单位负责人、相关高校和科研院所,以及国内外客商代表600余人参加会议。

发布会后,陆百甫及课题组专家一行还参观了高新区蓼河新城规划展示厅和黄屯街道金色嘉苑社区。



打印 关闭