当前位置:首页
> 政务公开 > 部门动态

【市商务局】全市开发区主导产业发展专题推进会议召开


发布日期:2019-12-03 11:18 信息来源:济宁市商务局 浏览次数: 字体:[ ]

12月1日下午,全市开发区主导产业发展专题推进会议召开,听取各县市区开发区主导产业发展、体制机制改革工作情况汇报,安排部署下步工作。市委书记、市人大常委会主任傅明先出席会议并讲话,市委副书记、市长石光亮主持,市领导于永生、张百顺、陈颖、张胜明、倪丽君出席。会上,各县市区汇报了有关工作情况,现场评比打分并通报了结果。

傅明先在讲话中指出,要坚持问题导向,对照先进,鼓劲加压,以咬定青山不放松的尽头抓好开发区各项工作。做好开发区规划布局,厘清边界,按照宜聚不宜散的原则,充分发挥开发区产业集聚效应。要做好“多规合一”空间规划修编工作和主导产业规划。要坚持高起点规划、高标准建设,厂区的绿化、亮化和标准化厂房的建设要富有美感,彰显开发区特色水平。有条件有实力的开发区要发挥自身优势,设定目标,积极争创国家级开发区。要学习借鉴中国(山东)自贸区的做法和政策,大胆试、大胆闯,打破思想束缚,激发内生动力和创新活力。园区要紧紧围绕主导产业,打造具有济宁特色的重点项目,发挥引领示范作用。要对标世界500强企业,壮大规模体量,每个化工园区都要突破1至2个能够牵动全局的高端化工大项目。要强化园中园建设,深入推进公司化招商,突出专业化,抓紧将开发区的土地、标准厂房等优质资产注入开发运营公司、招商公司,制定科学的绩效考核办法,激发招商公司内部活力。要加快创新平台建设,建立“产业研究院(所)+孵化器+加速器+产业化基地”模式,形成符合自身发展的路子。要在优化土地供给上下功夫,建立全市开发区土地指标统筹分配机制,坚持“指标跟着项目走”;深入规范清理闲置厂房、土地和僵尸企业,最大限度盘活闲置资源;探索实行“标准地”供地方式,抓紧建立“亩产效益”评价体系,提升园区空间的集约利用、高效利用水平。要强化资金保障,条件好的开发区要设立发展基金,破解资金制约瓶颈。要改革园区发展专项资金使用办法,最大限度发挥资金使用效益。要邀请产业专家设计订制标准化厂房,尽可能建设多层厂房,最大限度节约集约利用土地,增强园区产业承载能力。

傅明先强调,要深入推进市场化改革。加快推进人事制度改革,建立干部“能进能出”“能上能下”的选人用人机制。要强化基础设施建设及公共服务,推动“新九通一平”,迅速推开园区5G建设。要围绕主导产业提供公共服务、公共产品,推动产城融合。加快区中村搬迁改造,尽可能腾出园区发展用地。加大与职业院校合作力度,为开发区提供人才技术支撑。要加强专业化队伍建设,建强开发区领导班子,加大年轻干部选拔使用力度,让专业人干专业事。要不遗余力营造产业培育的硬环境和软环境,打造开放包容诚信、亲商安商的软环境,打造人人关心支持参与招商引资、参与产业培育的软环境,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。要高度重视园区生态环保、安全生产、应急消防,配齐配强人员装备,做好联网联防联控,确保园区持续健康发展。

石光亮在主持讲话时要求,各开发区要聚焦差距补短板,拿出争先进位的具体措施,迎头赶上,展示济宁开发区良好形象。


打印 关闭